Как военные инструкторы готовят в Крыму будущих командиров

523
Как военные инструкторы готовят в Крыму будущих командиров

Фото: Вести Крым

Для заключительного этапа «Школы юных командиров» подготовили полосу разведчика, где необходимо незаметно пройти по лесу, а местами и в дымовой завесе, снять минную растяжку, конечно обезвреженную, и выполнить ряд других заданий.

«Для юных командиров особенно важно научиться работать сообща. К примеру, все указания командира, группа передаёт друг другу, даже если часть закрывает тыл и за ними никого нет. Это касается не только голосовых указаний, но и жестов. Сейчас они очень аккуратно проходят участок полосы препятствий, так как впереди озвучили растяжку, группа юноармейцев следует за командиром и по сигналу опускается на землю. Именно так осуществляется коммуникация во время проведения условной военной операции», - рассказывает корреспондент «Вести Крым» София Морозова.

Это не просто выполнение указаний инструктора, здесь важно внимание к деталям. работа ведётся не только на физическом уровне, но и на ментальном.

«То, что они берут в руки оружие – это не задача, самое главное – это научить их, что оружие в руках – это ответственность. Оно не должно стрелять, оно должно сдерживать», - пояснил директор «Крымпатриотцентра», герой Российской Федерации Дмитрий Полковников.

Это уже третья смена «Школы юных командиров» в Крыму, которая объединяет детей из разных районов полуострова и других регионов страны. Школьники здесь не просто учатся стрелять из оптической винтовки и надевать противогаз. Здесь они взрослеют и становятся более ответственными. В этом им помогают опытные наставники.

«Инструктора для нас как старшие братья, сёстры. Эти пять дней связывают нас даже больше, чем 21 день в лагере», - заявила сержант военной группы в «Школе юных командиров» Виктория Поплавская.

«Многие здесь инструкторы и я лично, были за ленточкой. Мы знаем, что это такое. То, что мы знаем, мы хотим отдать детям... Немножко преподаём, как в армии, дети это прекрасно понимают, ну где-то может быть чуть-чуть прикрикнем, но они это всё прекрасно понимают. И мы, бывает, вечером садимся и просто общаемся как товарищи, как друзья, как папа с ребёнком», - говорит инструктор по тактико-огневой подготовке в «Школе юных командиров» позывной «ДВ».

Здесь чувствуется преемственность поколений. Александр Васильевич Суворов, Зоя Космодемьянская и другие выдающиеся герои. Юноармейцы ощущают их рядом, будто находятся с ними в одном строю. И также вместе с ними проживают одну историю – историю любви к Родине

«Они же как губка, молодёжь, смотрят на это, и, вы знаете, у них у всех, я посмотрел, горят глаза... Настолько поглощены этим всем, не потому что хотят поиграть в какую-то войнушку, а потому что они себя частицей этого всего считают», - рассказывает глава Херсонского областного отделения «Боевое братство», депутат Херсонской областной думы Игорь Телегин.

«Когда это все началось, это даже меня задело, когда ещё отец пошёл на СВО. Тяжело было, командиры это, как сказать так, почти самое важное то, что есть», - заявил командир боевой группы в «Школе юных командиров», позывной «Первый» Владислав Пикинер.

В школе команды проходят большую часть испытаний вместе, и только стрельба по мишени и броски гранат выполняются отдельно. Ребят с совершенно разными интересами, целями в жизни, объединяют, чтобы показать, насколько они всё-таки похожи. На несколько дней они погружаются в отдельный мир, становятся одной семьёй.

«Они объединяются и чувствуют ответственность за своих товарищей. Это в принципе старая забытая практика, которая использовалась при Советском Союзе – военно-патриотическое воспитание. Все мы в детстве проходили зарницы, разные этапы. Сейчас это всё возрождается», - пояснил педагог дополнительного образования государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Крымпатриотцентр» Константин Гуля.

Среди 230 участников смены примерно 70 – школьники из новых регионов страны. Они в Крыму уже второй раз. Эти ребята знают, что такое настоящие боевые действия. Здесь у юных командиров укрепляется дисциплина, но главное – формируются жизненные ценности.

«Они меняются кардинально, вообще кардинально меняются. Я вам скажу по предыдущему опыту, если мы ехали сюда, ну и в этом году также, в этот раз то же самое, дети в автобусе сидели в телефонах, но на обратном пути, всю дорогу они мне пели песни. И это дорогого стоит», - подчеркнул начальник отдела молодежной политики, военно-патриотического воспитания и спорта Каланчакского района Херсонской области Павел Солоха.

Подробности в специальном репортаже «Вести Крым».

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также