Почетный житель Ялты Анатолий Медведь рассказал, как сдаёт нормы ГТО

370
Почетный житель Ялты Анатолий Медведь рассказал, как сдаёт нормы ГТО

Фото: Вести Крым

Идти по жизни с песней – таков девиз для ветерана Великой Отечественной войны, почетного жителя Ялты – Анатолия Медведя.

Ещё один спутник – четырёхкилограммовый китель – символ главной заслуги в жизни – Великой Победы.

Боевой путь Анатолия начался в 16 лет, он попал на фронт, скрыв свой возраст от военкомата. В рядах Второго, а после – Третьего украинского фронта, он прошёл до конца войны. Освобождал Молдавию, Югославию, Венгрию, Румынию и Австрию. После войны получил образование в строительном техникуме и переехал в Ялту – в детстве он об этом мечтал.

«Был кандидатом в «Артек», как пионер. Все это оформлялось, потом мне сообщили. Я уже знакомился с ЮБК. Очень много литературы было, но получилось так, что меня оставили… Пришлось пережить, но в памяти у меня остался ЮБК и я всё время мечтал здесь побывать», - вспоминает житель Ялты Анатолий Медведь.

67 лет он трудился на стройках большой Ялты. Отстраивал будущую жемчужину страны после войны, возводил знаменитые санатории «Мисхор», «Ай-Даниль», гостиницу «Ялта». Но главным своим профессиональным достижением считает то, что за короткие сроки вместе с коллегами им удалось обеспечить 20 тысяч ялтинских семей квартирами.

Такой богатый жизненный опыт, делится Анатолий Яковлевич, очень хотелось сохранить для семьи, которую он ласково называет «мои медвежата». Поэтому наш герой решил писать мемуары.

В каждом томе запечатлены самые важные моменты жизни: они и на пожелтевших страницах газетной хроники, и в личных записных книжках. В них есть и стихи Анатолия Яковлевича.

Ещё одна страсть в жизни Анатолия Яковлевича – спорт. В своей жизни он дважды участвовал в олимпийских играх.  А недавно получил золотой значок ГТО сдав нормы для 70 лет в свои 97.

«Я начал сдавать ГТО с довоенного времени. В 10 лет я уже сдал первый ГТО. Там гранаты, очень серьёзные были упражнения. Я прыгал с парашютной вышки, потом стал воздушным десантником в армии и во время войны», - рассказывает житель Ялты Анатолий Медведь.

На вопрос, в чём секрет долголетия, отвечает с улыбкой, что какого-то определённого секрета или рецепта нет. Главное – вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

«Зарядку делаю каждый день, каждое утро в одно и тоже время. Без пяти восемь поднимаюсь и делаю то, что мне нравится», - говорит житель Ялты Анатолий Медведь.

Несмотря на свой возраст, Анатолий Яковлевич продолжает занимать активную гражданскую позицию. Несколько раз в неделю ходит в городской Совет ветеранов – там у него важная общественная работа, также, как и в школах, где он воспитывает молодежь.

«Занимался с молодежью всю жизнь и сейчас являюсь куратором двух кадетских классов в школе №11», - сообщил житель Ялты Анатолий Медведь.

Теперь один из Ялтинских двориков – родовое гнездо семьи Медведь. В небольшом доме – четыре поколения. Детей, внуков и правнуков любящий дедушка заряжает позитивом и своей необыкновенной энергетикой.

«Я получала морально волевую подготовку. Потому что мы с ним прошли и через море, и через лес, и через горы, - рассказывает дочь Анатолия, Ольга Шаркова. - Я благодарна ему за то, что он дал мне такое яркое впечатление от спорта, а мама от музыки».

Впрочем, Анатолий Медведь – пример не только для своих близких. Анатолий Яковлевич – гордость ялтинцев, которые посвятили герою мурал на центральной набережной.

Спецпроект ДОЛГОЖИТЕЛИ КРЫМА.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также