Крымские учёные показали кляксу на письме князя Потемкина Екатерине Второй

388
Крымские учёные показали кляксу на письме князя Потемкина Екатерине Второй

Фото: Вести Крым

Личную переписку князя Потемкина с Екатериной Второй о Крыме представили крымские учёные. Уникальные документы из крымского архива показали журналистам «Вести Крым».  

«С помощью документов крымского архива можно перенестись, к примеру, на три века назад. И прочитать предложение Таврическому правлению от князя Потемкина. Здесь есть его личная подпись, ещё и с небольшой кляксой», - рассказывает корреспондент «Вести Крым» Ксения Попова.

Как поясняют специалисты, почерк и даже стиль написания могут стать частью психологического портрета. 

«Достаточно хаотичный текст, это черновики. Естественно, человек вёл себя в определенной обстановке достаточно экстравагантно. Мы видим здесь большое количество исправлений. Таким образом, Потемкин делал заметки для будущих документов. В частности, совместно с Екатериной Второй он разрабатывал манифест о вхождении Крымского полуострова, Тамани, Кубани в состав Империи», - уточнил начальник отдела использования информации документов Государственного архива РК Сергей Натанович. 

Уникальные документы хранятся в особых условиях. Здесь установлена 50-процентная влажность воздуха и определенная температура. Это позволит сохранить реликвии и для следующих поколений.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также