Учёные Крыма предлагают обогащать сыры и йогурты лечебными микроводорослями
Учёные Института биологии Южных морей в искусственных условиях разрабатывают технологии промышленного производства микроводорослей.
В микроводорослях гораздо больше полезных веществ, чем в пище, они могут входить в состав биологически активных добавок или лекарств. И такое в практике института уже было.
С этого года учёные разрабатывают пищевую продукцию с насыщенными микроводрослями: масло, желейный десерт и икра, в составе которых «польза моря», уже запатентованы. Сейчас поданы патенты на три вида сыра. Свою рецептуру и технологию исследователи предлагают производителям молочной продукции, сообщает корреспондент «Вести Крым».
«Мы разработали способы обогащения кефиров, йогуртов, творожков, мягких сыров микроводорослями и их пигментами», - говорит старший научный сотрудник отдела биотехнологии и фиторесурсов ФГБУН ФИЦ «ИнБЮМ имени А. О. Ковалевского РАН» Ирина Харчук.
«Пигмент фикоэритрин широко используют в промышленности, поскольку он не только является безопасным пищевым пигментом, но и обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами», - пояснила младший научный сотрудник отдела биотехнологии и фиторесурсов ФГБУН ФИЦ «ИнБЮМ имени А. О. Ковалевского РАН» Анна Авсиян.
Подробности в сюжете «Вести Крым».
Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, YouTube, Дзене, ВК и ОК.