30-летие отметил музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

271
30-летие отметил музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

Фото: вк- Феодосийский Дом культуры

Исполнилось 30 лет музею, посвященному легендарному летчику дважды  Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. Герой Великой Отечественной войны родился в Алупке.

"За эти годы из небольшой комнатки в Алупкинском Доме культуры музей вырос в полноценное историко-просветительское учреждение – неотъемлемую часть Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия", -сообщила в своем тг мэр Ялты Янина Павленко. Здесь постоянно проводятся встречи и конференции, в том числе с подрастающим поколением.  В рамках культурно-патриотических программ детям рассказывают о великих подвигах нашего героя Отечества. 

Амет-Хан Султан прошел Великую Отечественную войну, участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение юга России, в том числе и Крыма, во взятии Берлина. К победному маю 1945 года на счету прославленного летчика было более 600 боевых вылетов, 49 одиночных и групповых воздушных побед.
В послевоенное время Амет-Хан Султан стал одним из лучших советских летчиков-испытателей. Погиб герой при испытательном полете в 1971 году.

По словам дагестанского поэта Расула Гамзатова, на вопрос «Чей же ты?» в беседе с ним Амет-Хан ответил:

Я герой не татарский и не лакский. Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?(из Википедии)

 

Читайте также