В День пахлавы школьники посетили фабрику сладостей в Симферополе

324
В День пахлавы школьники посетили фабрику сладостей в Симферополе

Фото: pixabay.com

17 ноября отмечается национальный День пахлавы. В Крыму эта сладость имеет особую ценность. 

В праздник крымскую фабрику сладостей посетили с экскурсией учащиеся первых и вторых классов.

Пахлава – одно из самых популярных лакомств в Крыму. На полуострове она появилась еще в конце XV века, когда крымское ханство было частью османской империи. Спустя столетия традиция не забылась. На прилавках магазинов полуострова продают десятки видов этого ароматного, сладкого медового десерта.

«Пахлава является одной из сладостей, которую знают во всем мире. И при производстве пахлавы важно сохранить эту идентичность, передать не просто вкус, а передать культуру. Поэтому у себя на производстве наряду с автоматизацией, с повышением производительности, мы стараемся сохранить традиции – традиционное производство пахлавы», - рассказал коммерческий директор фабрики Азиз Рахимов.

Традиционно в пахлаве 40 слоев. Именно потому приготовление десерта считается очень сложным процессом. Несмотря на это в роли поваров попробовали себя школьники.

«Дети рисуют яркие картины, как на бумаге, правда их холст сегодня – это тесто, а рисуют они белым, темным шоколадом, кокосовой, фисташковой и ореховой стружкой. И вот, здесь и сейчас происходит воплощение самой сладкой мечты ребёнка», - говорит корреспондент «Вести Крым» Сабина Саргубенова.

Фабрика изготавливает ежедневно около полутора тонн пахлавы. Крымская сладость пользуется спросом далеко за пределами полуострова. Более 60 видов крымской пахлавы продают на прилавках магазинов крупных городов в пяти федеральных округах страны. Пользуются популярностью: классическая медовая, с грецким орехом и с фисташками в форме розы. Все ингредиенты крымские. По словам кулинаров – это и есть один из секретов создания вкусного десерта.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также