В Крымском многопрофильном колледже растёт спрос на рабочие профессии

287
В Крымском многопрофильном колледже растёт спрос на рабочие профессии

Фото: Вести Крым

Профессия сварщик сегодня входит в ТОП-50 наиболее перспективных и востребованных на российском рынке труда, по данным аналитиков популярного портала трудоустройства. И обучаются этой специальности в Крымском многопрофильном колледже не только юноши. Софья Валишевская единственная девочка в своей группе. В детстве мечтала стать певицей, когда стала старше – увлечения изменились. Софья осознанно выбрала эту неженскую профессию.

«У меня просто папа тоже учился по этой профессии и работал и меня притягивал. Рассказывал что-то, поэтому самой было интересно попробовать себя в этой профессии. Причем она высокооплачиваемая», - рассказывает студентка Софья Валишевская.

«В техникуме учащиеся получают не только рабочую профессию, здесь ребят учат создавать настоящие произведения искусства из металла. Например, вот эти вот розы. Ощущение, словно настоящий живой цветок просто покрыли краской», - говорит корреспондент «Вести Крым» Людмила Андреева.

Колледж готовит сантехников, слесарей, маляров, строителей и столяров.

Студенты трудятся на специальных станках для резки дерева, и вручную, если требуется более тонкий подход. Также они самостоятельно отбирают и обрабатывают древесину. Столяр высокого класса должен быть ещё и художником: самостоятельно придумывать дизайн и создавать эскизы своих изделий.

В администрации Крымского многопрофильного колледжа говорят, что спрос на рабочие профессии среди молодежи растет с каждым годом, причем средний балл аттестата абитуриентов не ниже четырёх.

«У нас, например, в этом году конкурс на мастера отделочных и декоративных работ был семь человек на место, - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГАПОУ РК «Крымский многопрофильный колледж» Наталья Романова. - Конкурс очень большой был на сварщика – шесть человек на место. И даже поступают девочки».

Но вот после выпускного не все студенты отправляются работать на заводы и фабрики региона.

Несмотря на то, что учебные заведения сейчас активно выпускают молодых специалистов, на заводах фиксируют кадровый голод рабочих профессий.

«На нашем предприятии сейчас остро стоит вопрос молодых специалистов. Нам требуются сборщики, электрики. Мы параллельно пытаемся сотрудничать с различными институтами, колледжами и у нас довольно лояльное отношение к студентам. Руководство поддерживает работу студентов», - говорит помощник генерального директора предприятия Лиля Гусева.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также