Когда пустят воду по новому гидротоннелю под горой Ай-Петри в Крыму

286
Когда пустят воду по новому гидротоннелю под горой Ай-Петри в Крыму

Фото: Вести Крым

Обновленный тоннель, протяженностью в семь километров будет снабжать водой весь южный берег полуострова, мощность этого сооружения составляет порядка тысячи кубометров воды в сутки.

Этому водоводу около 60 лет, его построили в 1964 году, и за это время ни разу капитально не ремонтировали. Со временем система оказалась в аварийном состоянии. В 90-х коллектор обследовали и решили параллельно прокладывать второй водовод, тогда же со стороны Ялты проложили тоннель протяженностью 1,5 километр, но на полную установку двух систем не хватило средств. В 2018 году приняли решение построить второй новый тоннель.

Технологически проложить тоннель можно двумя способами – буро-взрывным, чего делать нельзя, так как рядом находится действующий водовод, или с использованием механизированного комплекса – так называемого тоннелепроходческого щита. Последнюю технологию как раз используют для работы со скальным твёрдым грунтом.

«Сейчас в ноябре месяце мы произвели стыковку двух тоннелей, вывели щит в старый тоннель, который был произведен, старый тоннель уже отреставрирован на 100%», - рассказывает заместитель генерального директора подрядной организации Андрей Булыгин.

Вскоре рабочие приступят к заливке нового водовода. А пока наводят порядок.

Ежедневно на площадке находится порядка 15 человек и четыре единицы спецтехники. Так как объект масштабный, во время работ было использовано много материалов. Так что разборка комплекса займет около месяца.

«По завершению демонтажа тоннелепроходческого комплекса будет обустройство производиться инженерных и коммуникационных сетей именно внутри тоннеля, то есть такие системы как контроль деформации, освещение также, ну и другие сопутствующие», - пояснил начальник отдела капитального строительства дирекции инженерных объектов компании-застройщика Михаил Войнов.

На строительство тоннеля выделили почти девять миллиардов рублей по Федеральной целевой программе развития Крыма. Объект готов более чем на 90%. К отделочным работам планируют приступить в январе. И уже через семь месяцев водовод можно будет вводить в эксплуатацию.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также