Врачи ФМБА из Ливадийской больницы провели более 30 уникальных исследований сердца

381
Врачи ФМБА из Ливадийской больницы провели более 30 уникальных исследований сердца

Фото: Вести Крым

Катетер и небольшая тонкая трубка – это все инструменты, которые использует врач, чтобы провести исследование. Пациенту делают один укол в вену и с помощью тончайшего словно леска электродиода добираются до сердца. 20 минут и трубка установлена в одной из полостей сердца.

Это исследование называют диагностической операцией. С её помощью врачи на ранней стадии выявляют нарушения в работе сердца. Пациентка во время исследования находится в сознании. Однако риски все равно есть. С помощью электрода врачи могут увеличить или уменьшить частоту сокращения сердца. Так, к примеру пациент может чувствовать нагрузку, сравнимую с подъёмом на 10 этаж. Контролируют это с помощью одной кнопки.

«Начнем стимулировать проводящую систему сердца с разной частотой, таким образом найти или опровергнуть аномалии путей проведения», - пояснил заведующей реанимацией и интенсивной терапией филиала ФМБА в республике Крым Павел Иванов.

У 50-летней пациентки подозрение на синдром Вольфа Паркинсона Уайта. Это врождённая аномалия строения сердца. Когда дополнительный проводящий канал нарушает нормальную работу органа.

«Жалобы были на тахикардию и повышенное давление. Поступила в кардиологическое отделение и как вид обследования у меня был холтер и при нем выявили вот эти вот нарушения», - заявила пациентка филиала ФМБА России в республике Крым Светлана Зуск.

Сейчас в регионе электрофизиологическое исследования сердца проводят только специалисты Федерального медико-биологического агентства. За три месяца врачи обследовали 35 пациентов со всего полуострова. Многим это позволило подтвердить диагноз.

«Мы вооружены уже – это действительно методика, которая востребована в России и всемирно признанная методика диагностики. И которая даёт дальнейший шанс и корректировать нарушения ритмов как хирургическим методом, так и терапевтическим способом», - говорит руководитель сердечно-сосудистого центра филиала ФНКЦ ФМБА России Крыму Дмитрий Филипьев.

Со следующего года специалисты на этом же оборудовании будут оперировать пациентов с нарушениями ритма сердца. Подобные исследования планируют проводить и в новой больнице имени Семашко в Симферополе. Специалисты ФМБА готовы делиться опытом.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также