Эксперты рассказали, когда в Крыму ждать засуху

577
Эксперты рассказали, когда в Крыму ждать засуху

Фото: Вести Крым

«Водопад Учан-Су мощный полноводный сейчас во всей красе. Таким он становится либо после обильных осадков, или после активного таянья снега. Сейчас подойти к нему близко невозможно – это опасно. Однако полюбоваться эффектным зрелищем можно на расстоянии нескольких метров», - рассказывает корреспондент «Вести Крым» Анастасия Калугина.

Горная вода сейчас активно наполняет все крымские водохранилища естественного стока.

За последние недели в Крыму выпало более двойной нормы осадков. Запасы в водохранилищах выросли, где-то даже приходится сбрасывать излишки. По оценкам специалистов, нынешних объёмов воды может хватить на полтора года – это при условии полного отсутствия притоков.

И здесь главное – направить воду в нужное русло. Для этого на полуострове продолжают сооружать искусственные водные артерии. Уникальный семикилометровый гидротоннель недавно пробурили в Крыму сквозь горную гряду. На это потребовалось больше двух лет. Строители трудились круглосуточно, останавливаться было нельзя, ведь мокрый грунт мог поглотить оборудование. Водовод будет питать Большую Ялту из Счастливенского и Загорского водохранилищ.

Обновлять и строить новую инфраструктуру сегодня важно, ведь учёные не исключают, что Крым в будущем можно вновь столкнуться с засухой, как это было в 2020 году. По оценкам исследователей, засуха на полуострове наблюдается в среднем раз в семь лет.

«В 2022 году были на пике водообильность, значит сейчас мы будем наблюдать снижение водных притоков. В 2024 год мы это ещё не ощутим, а вот уже в 25 и 26 мы вполне можем увидеть засуху», - рассказал директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Более того, в Крыму ожидается переизбыток влаги: и в ближайшую неделю, и в ближайшую зиму. 

Также эксперты прогнозируют увеличение притоков в крымские водохранилища. Из некоторых сейчас сбрасывают воду, например, из Симферопольского, чтобы освободить ёмкость и не допустить аварийных ситуаций. Но на перспективу, учёные советуют задуматься о том, чтобы построить новые водохранилища.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также