Уникальную коллекцию марок о Чёрном море собрал 94-летний ветеран Великой Отечественной войны из Крыма

392
Уникальную  коллекцию марок о Чёрном море собрал 94-летний ветеран Великой Отечественной войны из Крыма

Фото: Вести Крым

Марки, письма, конверты – драгоценные альбомы Якова Григорьевича отличаются почтовым обилием. В свои 94 года филателист собирает целые выставочные композиции.

«Там написано, что это Чёрное море. Что это Чёрное море, понимаете? А это его обратная сторона прошла почту. Марка есть и вот штемпель виден. И вот, чистые марки, тоже посвящённые Чёрному морю», - говорит ветеран Великой Отечественной Войны, филателист Яков Дубоссарский.

Самая сокровенная часть коллекции посвящена любимому Крыму. Так и называется «История Крыма в почтовых выпусках». У Якова Григорьевича для полуострова отдельное место не только в его альбоме с почтовыми марками, но и в сердце.

Однако, наш герой не крымчанин. Своё сердце полуострову он отдал уже в зрелом возрасте. Яков Григорьевич родом из Беларуси. Еще тогда – в детстве – прямо в разгар Великой Отечественной войны – он заинтересовался почтовыми марками. Хобби позаимствовал у брата.

«Марки – это история. Только одна филателия – она раскрывала всю историю государства, раскрывала все требования правительства. Это была жизнь, и жизнь не только сегодня, но и вчера и завтра – какая будет жизнь завтра. Поэтому оно увлекло», - рассказывает ветеран Великой Отечественной Войны, филателист Яков Дубоссарский.

Яков Григорьевич начал запечатлевать историю, собирая марки Царской России. В его почтовой летописи – и страницы советской эпохи, которую он сам проживал, в том числе – годы страшной войны.

Звон всех медалей филателиста сплетается воедино. Это мелодия Великой Победы. Все ордена и звезды на мундире – награда за пережитую войну и послевоенную воинскую службу в Советской Армии. Якову Григорьевичу было всего 12 лет, когда на Белорусскую ССР обрушились бомбы. Тогда мальчик потерял и свою первую коллекцию марок.

«Мать сказала брать только то, что нужно – хлеб, что для еды – в первую очередь. Ну и постельные принадлежности, потому что надо где-то спать, надо где-то это. А остальное – все выбросить», - вспоминает ветеран Великой Отечественной Войны, филателист Яков Дубоссарский.

Но Яков Григорьевич не бросил хобби. Вновь начал собирать марки. Вот уже 82 года он предан своему делу. Недавно даже принес огромную коллекцию в дар Санкт-Петербургскому музею. А в прошлом – на протяжении целых 15 лет возглавлял крымское общество филателистов, заражая страстью всей его жизни и остальных.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также