Крымчанин прятал в гараже краснокнижного русского осетра

461
Крымчанин прятал в гараже краснокнижного русского осетра

Фото: ribalka-na-dnestre.com

В Ленинском районе вынесен приговор по уголовному делу о незаконном приобретении и хранении рыб осетровых пород.   Судом установлено, что подсудимый незаконно приобрел и хранил в своем гараже части рыбы  русского осётра общей массой более 14 кг, принадлежащей к особо ценным видам.

Согласно заключению эксперта, указанная рыба выросла в естественной среде обитания. С учетом позиции государственного обвинения осужденному назначено наказание в виде 9 месяцев исправительных работ со взысканием 10 % в доход государства. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним: Русский осетр -рыба семейства осетровых. В Красной книге России указан как проходной вид, который заходит в реки из моря только на нерест, находится на грани исчезновения. Существовавшая в прошлом на средней и нижней Волге мелкая жилая форма в настоящее время исчезла. Вид включён в Красную книгу МСОП, как находящийся на грани исчезновения.

Почему  же за поимку осетровых такие суровые наказания?

Дело в том, что осетр, стерлядь, белуга, севрюга и прочие подвиды осетровых (включая помеси) как таковых, по причине бесконтрольного вылова за последние несколько десятков лет стали очень редки. В виду этого они попали в Красную книгу Российской Федерации. Так что теперь лов этих рыб полностью запрещен на водоемах всей нашей страны.

Также читайте: Рыбный промысел в Крыму: как поймать рыбу своей мечты?

Украинское рыболовное судно вторглось на территорию Крыма (ВИДЕО)

Читайте также