Крымские заводы могут восстановить собственный рыболовецкий флот

490
Крымские заводы могут восстановить собственный рыболовецкий флот

Фото: pixabay.com

Керченский завод «Залив» производит более трёх миллионов банок рыбных консервов в месяц. Сейчас предприятие поставляет 90% своей продукции на российский рынок. Не так давно завод попал под национализацию и перешел в собственность республики. С 2001 года, «Залив» входил в состав Украинской Корпорации ЦМК. Руководство компании обещало обеспечить работу сотрудникам, выплачивать зарплату вовремя, и расширять производство. На деле же перспективы в украинский период оказались очень туманными. Поэтому основной задачей после национализации стало сохранить коллектив.

Для изготовления консервов используются азовский бычок, хамса и тюлька, добытые рыбаками в Азовском и Чёрном морях. А вот для изготовления всенародно любимых шпротов больше подходит балтийская килька, которую поставляют из Калининграда.

А мощности консервного комбината «Арктика» немного меньше – один миллион банок в месяц. Однако завод активно помогает нашим военнослужащим. В зону СВО уже отправили 50 тысяч банок.

До национализации доходы этих предприятий шли на поддержку ВСУ и недружественных организаций.

«В настоящее время существует определенная процедура, которая утверждается Госсоветом Крыма. Под национализацию попадает движимое и недвижимое имущество, а также и предприятия, на которых вводится временные организации», - заявила заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Анатолий Заиченко.

«Не буду скрывать, естественно, когда мы принимали предприятие, в определенную зону турбулентности мы попали. Потому что не было не брикетирования, не платинирования. Естественно, предыдущие собственники постарались, чтобы мы потеряли часть деловых партнеров», - рассказывает представитель временной администрации Олег Кришталь.

Сейчас заводы активно получают необходимые разрешения для работы с Евразийским союзом, Азербайджаном, Узбекистаном, и Казахстаном. По словам представителей администрации, есть потенциальные заказчики, которые готовы работать с предприятиями. А ещё в планах завода – увеличение ассортимента продукции, модернизация оборудования, запуск нового цеха и наращивание производства. А также – восстановление собственного рыболовецкого флота, как это было в советский период.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также