Разбушевавшаяся стихия нанесла повреждения набережным от Фороса до Гурзуфа

787
Разбушевавшаяся стихия нанесла повреждения набережным от Фороса до Гурзуфа

Фото: Вести Крым

В Форосе шторм уничтожил пирс – вот такие огромные бетонные глыбы выбросило море на набережную – их отбрасывало на несколько метров, а вот здания шторм превратил в руины.

В «доштормовые» времена – теперь крымчане именно так разделяют эпоху – в этом здании располагался дайвцентр. Но море решило совершить ответный визит в гости к дайверам – залило весь первый этаж. Погрузило под воду снаряжение, мебель, лодки – теперь все это не восстановить. В помещение занесло даже огромную бетонную плиту – фрагмент пирса, его приходилось вывозить из здания с помощью спецтехники.

Стихия разнесла в щепки и всю туристическую инфраструктуру на набережной. В нескольких метрах от моря до шторма находились сувенирные лавки, кофейни, кафе. Все это уничтожено и больше не подлежит восстановлению.

Безлюдный пляж в поселке Ласпи – он теперь не такой привлекательный, как прежде. Побережье усыпано огромными камнями – тяжелые булыжники срывались со скалы во время шторма. Морская вода размыла горную породу – отдых в этих модульных гостиницах, нависающих над обрывом, можно смело перенести в разряд экстремальных.

На Южном берегу от Фороса до Гурзуфа более сотни пирсов и набережных попали под удар стихии.

После оценки ущерба администрации и правительство региона сформируют заявки в федеральный центр.

«Крымчанам, у которых пострадало имущество, будут выплачены компенсации. 100 тысяч рублей в случае полной потери имущества, 50 – если оно утрачено частично. Граждане, у которых нарушены условия жизнедеятельности, получат единовременную выплату – 10 тысяч рублей», - сообщил министр ЧС Сергей Садаклиев.

Тем временем Чёрное море успокоилось. Затихло, словно перед бурей. Синоптики вновь прогнозируют усиление ветра – в первые дни зимы порывы могут достигать 20, а местами и 25 метров.

Подробности в сюжете «Вести Крым».

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также