Ветеран Чернобыля хочет расширить музей ликвидаторов аварии в Крыму

216
Ветеран Чернобыля хочет расширить музей ликвидаторов аварии в Крыму

Фото: Вести Крым

В Крыму в небольшом музее рассказывают подлинную историю об аварии на Чернобыльской АЭС, здесь все напоминает о зоне отчуждения. В экспозиции даже представили часы, на которых установили время, когда и произошла эта страшная трагедия.

В 1:23 время остановилось. 26 апреля 1896 года. Эта дата известна всему миру. На четвёртом энергоблоке АЭС произошла одна из крупнейших в мире техногенных аварий. Ядерный реактор взорвался, загорелся и вышел из-под контроля. Из-за высокой температуры и уровня радиации потушить пожар было трудно.

Шестеро пожарных ценой своей жизни первыми вступили в борьбу с атомной стихией и предотвратили возможный второй взрыв. За свой подвиг были награждены посмертно. В Ялтинском музее более тысячи экспонатов – знаки отличия и медали ликвидаторов, удостоверения, и старые фотографии – страшные «пейзажи» разрушенных населённых пунктов.

Ялтинец Иван Михайлович Гладун провел в Чернобыле 65 дней. На момент взрыва служил в Сургуте, отслужив встал на воинский учёт, а в 1987 году его вновь призвали и отправили в Чернобыль – ликвидировать последствия аварии. Работать приходилось в сложных условиях и специальной униформе – защитный плащ весил около 40 килограммов. В нём ликвидаторы взбирались по строительным лесам к разрушенным трубам третьего энергоблока, убирая разрушенные части, при этом использовали свинец, чтобы блокировать излучение.

«Там фон достигал 800-900 рентген, местами даже 1500. работать было 3-5 минут, но это все бегом – это не пешком, тот кто хотел жить, тот бежал», - рассказывает председатель Ялтинской общественной организации инвалидов «Память Чернобыля» Иван Гладун.

Плечом к плечу с Иваном Михайловичем боролись с последствиями аварии еще сотни крымчан – работники милиции, медики, водители, строители и связисты – все были добровольцами. Участники ликвидации в зоне отчуждения работали вахтовым методом – сменялись каждый месяц. В 90-х создали в Ялте общественную организацию, которая объединила почти тысячу ликвидаторов, сейчас их осталось меньше 300. Шесть лет назад открыли музей. Иван Михайлович мечтает перевезти музей в другое здание, чтобы расширить экспозицию – чтобы память о героических крымчанах сохранилась навечно.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также