Единственный в России центр кототерапии работает в Крыму

632
Единственный в России центр кототерапии работает в Крыму

Бездомный пес протягивает свою лапу к нашему оператору, ищет в его лице своего будущего хозяина. Для всех этих животных каждый гость – надежда на то, что и они вскоре могут стать домашними питомцами.

Этот собачий лай – не злоба – мольба о помощи. Её им оказывают волонтёры – питомцам находят дома. Но на каждое освобожденное место появляется еще 10 бездомных собак.

«Самая главная задача – это донести до людей, что существует такое понятие как стерилизация, чтобы не было этих коробок на улице с щенками, с котятами. Только маленькую часть находят волонтёры. А остальные животные собираются в стаи. Почему у нас очень много сейчас разговоров о том, что есть бездомные стаи, которые нападают и так далее, но во всем этом виноват только человек», - заявила волонтёр общественной организации «Верный друг» Марина Богданова.

Стерилизовать и вакцинировать найденных животных приходятся волонтёрам. Затем животных отправляют в так называемую частную передержку – это своего рода приют для временного проживания животных, за которыми ухаживают такие же временные хозяева.

«Кошка Дуся, Котик Леня и кошка Шани. У всех этих котов есть имена, но нет хозяев. Им помогают волонтёры. Они в поиске нового дома», - рассказывает корреспондент «Вести Крым» Сабина Саргубенова.

Их небольшая комната похожа на Кошкин дом – у каждого своя кормушка, своя лежанка или клетка. Казалось бы, есть все для комфортной жизни. Но у этих кошек нет главного – хозяйской любви и ласки. По словам волонтёров, каждый может помочь бездомному животному, встретившемуся на улице, стать чьим-то питомцем. Достаточно его стерилизовать, вакцинировать, сфотографировать и опубликовать объявление в социальных сетях.

А эта собака два года назад стала домашней. Её громкое имя подходит её громкому гордому лаю. Мадемуазель Алушта Мишель ПомПом первая. Она живет в стенах крымского отеля и работает здесь – консьержем.

Нашу съёмочную группу пушистый шпиц встретил недружелюбно, а вот своих сородичей здесь он приветствует с радостью. Каждое лето в крымском отеле гостят туристы с домашними питомцами. Во всех 20 номерах есть необходимые атрибуты для проживания с любым животным – лоток, лежанка, кормушка, поилка, лапомойка и игрушки.

«У нас есть услуги няни для животных и также такой качественный сервиз и комната заботы, где даже гость может спуститься сам, выбрать халатик для собаки или кошки, миску, которая ему нужна и что немаловажно – это корм. Мы заказываем корм под каждого клиента», - говорит сотрудник крымского отеля Яна Перог.

А вот для тех крымчан, у которых по каким-то причинам нет домашних питомцев, существуют необычные психологические центры, где можно провести время с чужими котами – сейчас это называется кототерапией. Специалисты утверждают, счастливые владельцы кошек реже обращаются за помощью к врачам. И в таком необычном и единственном в России заведении, можно отдохнуть с кошкой на коленках.

«Животные наши влияют на состояние человека, особенно если люди приходят после работы или в конце недели, - пояснила основатель психологического центра разгрузки Ангелина Горланова. - Коты – это те животные, которые никак не напрягают человека, а наоборот сидят, мурчат, общаются и пока человек тактильно взаимодействуют с ними – очень хорошо может расслабиться и погрузиться чуть ли не в сон».

Все услуги здесь направлены на психологическую разгрузку. Это и фотосессия с котами на руках, и кототерапия с психологом – опять же – в компании кошек, а также празднование важных событий, например, здесь можно отметить день рождения – разумеется с котами, а ещё организовать нестандартное свидание.

Кошки, собаки или хомячки – не важно какое животное – все они нуждаются в человеке, в его любви и заботе. Только люди в трудной ситуации могут протянуть их лапе свою руку помощи. Именно с этого момента животное и становится питомцем. 

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также