Эксперт оценил возможность использования климатического оружия в Крыму

2383
Эксперт оценил возможность использования климатического оружия в Крыму

Фото: pixabay.com

Известный российский учёный оценил возможность создания искусственного шторма у берегов Крыма. Также, научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал в эксклюзивном интервью «Вести Крым», какие мероприятия в России проводят для воздействия на погоду.

«Энергия атмосферы не сопоставима с человеческими возможностями. Для того, чтобы изменить направление молодого, только что сформировавшегося циклона, нужна энергия примерно 15 атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Я говорю об их энергетических возможностях», - сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

У человечества пока что возможности влиять на подобные природные явления. Об этом говорят научные расчёты исследователей.

«В науке есть такое правило, если есть какое-то заявление, то его необходимо продемонстрировать с помощью модели и логики – то есть описать его в уравнениях – как эта энергия является антропогенной, как она воздействует. Пока что все расчёты говорят о том, что у человечества нет такой возможности», - отметил Роман Вильфанд.

Учёный признал, что есть отдельные мероприятия, называющиеся в нашей стране «активные воздействия», за рубежом – «модификация погоды». Речь идёт об обезвоживании облаков.

«Можно использовать реагенты, которые вызывают осадки. Они способствуют увеличению капель. Сила диффузии становится меньше, чем сила тяжести и капли выпадают на территории в нужное время», - рассказал Роман Вильфанд.

Такая технология используется в Москве и на Северном Кавказе для предотвращения градобития сельхозкультур.

«Еще есть один доказанный эффект – это использование рассеивания тумана на аэродромах. Все. Больше доказанных эффектов использования человеческой энергии не существует», - подчеркнул учёный.

Кроме этого, российский метеоролог напомнил, что конвенция ООН запрещает в военных целях использование энергии. Вильфанд выразил предположение, что использование климатического оружия юридически невозможно.

Читать на сайте: Опасные последствия обрушившегося на Крымский полуостров шторма выявили сейсмологи. 

Шторм века обрушился на Крым, Херсон, Кубань и юг Украины. 

Сейсмологи предупреждают о грядущей опасности в Крыму. 

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также