Опасные последствия обрушившегося на Крымский полуостров шторма выявили сейсмологи

7775
Опасные последствия обрушившегося на Крымский полуостров шторма выявили сейсмологи

Фото: Вести Крым

Разрушительный шторм пронесся по всему полуострову – около 600 происшествий в более чем 300 населенных пунктах Крыма. В результате удара стихии пять человек погибли, 12 пострадали. Этот шторм разделил жизнь крымчан на до и после. Он обесточил дома полмиллиона человек, повалил тысячи деревьев, повредил газопроводы. В 17 городах и районах введен режим ЧС.

Этот шторм получил статус ЧС федерального уровня реагирования. Событие сравнивают с Балаклавской бурей – главным штормом XIX века. Он тоже обрушился на юго-западную часть полуострова в ноябре 1854 года. Шла Крымская война и стихия потопила почти весь флот Британии, Франции и Османской Империи – 34 корабля, стоявших на рейде. Погибло 1,5 тысячи человек. Спустя три месяца после шторма в Балаклаве в мире была создана первая прогнозная карта, событие повлияло на рождение метеослужбы.

Крымские синоптики предупреждали о надвигающемся шторме за двое-трое суток, благодаря чему удалось избежать кораблекрушений и других – трагичных последствий. В народе этот разгул стихии уже прозвали «Штормом века», что – не совсем так. Такие шторма у нас не редкость. Они отмечаются в октябре и ноябре.

«Мы почти каждые 10 лет с этим сталкиваемся. Мы живём в месте зарождения циклонов Средиземное море и Чёрное море», - рассказывает начальник крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

Этот мощный циклон сформировался в Средиземном море, где произошло столкновение двух воздушных масс с разными физическими свойствами: теплой, насыщенной влагой – субтропической и холодной арктической. Однако некоторым это показалось неубедительным – версии о возникновении разрушительного шторма обрастали мифами: мол, что всё это из-за землетрясения или полнолуния, некоторые посчитали, что «Чёрное море «переехало», а кто-то даже предположил, что Запад использовал против России климатическое оружие. Но специалисты аргументированно опровергли эти версии. 

«Энергия атмосферы не сопоставима с человеческими возможностями. Для того, чтобы изменить направление молодого, только что сформировавшегося циклона, нужна энергия примерно 15 атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Я говорю об их энергетических возможностях», - сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

А теперь учёные делают новые прогнозы: этот шторм мог спровоцировать оползневую активность в пределах стометровой береговой зоны.

«Уничтожение инфраструктуры берегозащинтых мероприятий вызывает потерю контрфорсной части для оползневой системы. В конце этого зимнего сезона, весной, мы вполне вероятно ожидаем оползневую активность по Крыму», - пояснил начальник научного отдела Крымского республиканского центра оценки сейсмической и оползневой опасности Андрей Бессмертный.

Многие строения находятся как раз в пределах водоохранной зоны, но не у каждого владельца есть на то разрешение.

«Всего за 2022-2023 год прокурорами в суды направлено 183 исковых заявления об изъятии земельных участков из незаконного владения, расположенных в водоохранной зоне Чёрного и Азовского морей», - заявила помощник прокурора Республики Крым по взаимодействию со СМИ Дарья Бирюк.

Сегодня Крым справляется с последствиями мощного урагана. Масштабные восстановительные работы коснутся берегоукрепительных сооружений, набережных, причалов и пляжей – на это, по предварительным подсчётам, потребуется 35 миллиардов рублей.

Еще около пять миллиардов потребуется региона на восстановление поврежденных кровель – их более тысячи, на обновление так называемой зеленой инфраструктуры – регион потерял свыше 2,5 тысяч деревьев.

«Сейчас нам придется до 30% насаждений полностью менять. Несомненно, компенсация должна проходить не только после урагана, а на постоянной основе в рамках государственной программы», - говорит доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

Гражданам, у которых нарушены условия жизнедеятельности, частично или полностью утрачено имущество, будут выплачены компенсации. Это единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на человека, выплата за частичную потерю имущества по 50 тысяч, за полную – по 100 на каждого члена семьи. 

«Есть критерии, которые говорят о том, что это отсутствие элктро- водо- и газоснабжения, отсутствие тепла. И под каждую из них есть свои критерии», - рассказал заместитель министра труда и социальной защиты РК Данил Стадник.

Компенсации положены и тем, кто пострадал или потерял близких. Это единовременное пособие семьям погибших граждан – один миллион рублей. И пособие тем, кто получил тяжкий вред или вред средней тяжести – по 400 тысяч рублей на человека, легкий вред – 200 тысяч рублей.

Тем временем, в Крыму продолжается подсчет ущерба – итоговая сумма будет представлена до 8 декабря. Некоторые жилые дома все ещё подтоплены, вода отступает постепенно. Впереди – месяцы восстановления. Этот разрушительный шторм – хоть и не «Шторм века», но все же останется в памяти крымчан на всю жизнь.

Читайте на сайте: Эксперт оценил возможность использования климатического оружия в Крыму. 

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также