Сколько стоит в Крыму экипировка для юных хоккеистов

254
Сколько стоит в Крыму экипировка для юных хоккеистов

Фото: Вести Крым

Такие юные, но уже очень амбициозные хоккеисты. Им всего восемь, но они уже покоряют лёд и уверенно играют, хоть и стали на лёд впервые несколько месяцев назад. Тренировки проходят три раза в неделю, каждое занятие длится час. Опытные тренеры отмечают – этим малышам еще есть куда расти, это только начало. Важно, чтобы у будущих хоккеистов была целеустремленность.

«Чтобы был в первую очередь порядочный человек, и потом уже только хоккеист. Конечно, мальчишки должны обладать такими качествами, как смелость, хитрость, наглость, неуступчивость, ну быстрота само собой потому что в хоккей играют быстрые», – заявил тренер-преподаватель спортивной школы Сергей Заболотний.

«В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей» – иначе, чем словами из знаменитой советской песни и не скажешь. Каждый хоккеист находит свою романтику в этом спорте. 11-летний Адам любит хоккей за скорость и драйв. 

«Это командная игра, то есть игра с такими эмоциями адреналина что ли, игра довольно-таки интересная, такая на лету вся, силовые приемы, всякие массы, все надо делать резко», – говорит школьник Адам Щербаков.

Мальчик играет в хоккей уже четыре года, начинал ещё в Самаре. Там занятия стали платными, а потом спортивный клуб и вовсе закрыли. Семья переехала в Крым и во много этом было связано именно со спортивной карьерой сына.

«Наши занятия здесь к тому же бесплатные, что неотъемлемым плюсом является. Ребята в очень плотном графике занимаются, у нас много тренировок, – рассказывает жительница Евпатории Ольга Щербакова. –Касаемо экипировки – всегда есть альтернатива, можно дороже кто хочет, можно дешевле купить, как любой вид спорта хоккей тоже затратный».

Хоккейная экипировка сейчас – дорогое удовольствие. Например, шлем можно приобрести примерно за 15 тысяч, жилет может стоить порядка 30 тысяч и выше. Да и на полуострове всего несколько магазинов, где можно приобрести хоккейную амуницию – в Симферополе и в Севастополе. Поэтому многие семьи покупают экипировку на маркетплейсах.

Такие коньки удобно сидят на ноге и стоят чуть больше пяти тысяч рублей. Однако есть среди этих «стальных коней» и более дорогие – стоимостью 12, 15 и 19 тысяч рублей, а некоторые достигают и 30 тысяч.

Клюшка – главный инструмент хоккеиста. Сейчас их в основном делают из карбона. Подбираются клюшки индивидуально для каждого игрока, ведь должны соответствовать их росту и весу. Цены на клюшки варьируются от 5 до 25 тысяч рублей. Впрочем, начинающим спортсменам помогут и в школе - всему научат, подскажут и оденут.

«Есть такой тут момент, когда, например, кто-то купил новую экипировку, старую отдается в школу и эту экипировку могут кому-то передавать как бы дальше, и нагрудники нам давали, и шлема, и клюшки», - рассказывает жительница Симферополя Екатерина Токушова.

Екатерина Токушова заботливо поправляет сыну шапку – она следит за каждой его тренировкой. Стать хоккеистом 8-летний Вова мечтал с трёх лет, это его любимая игра.

«Занимаюсь три года, уже четвертый год обучения пошел и мне нравится. Бывает сложно, бывает легко, как будет», - говорит школьник Владимир Токушов.

Детей принимают в спортивную школу с трёх лет – здесь набирают воспитанников на хоккей или фигурное катание.

«Дети распределяются у нас на бюджетные группы и коммерческие. В целом, мы всем детям даем абсолютно бесплатно заниматься месяц, чтобы дети поняли нравится ли им это, родители чтоб посмотрели и потом приняли решение. Дальше, согласно федеральным стандартам, мы зачисляем их в определенные группы», - пояснил руководитель спортивной школы Георгий Землянов.

Ночная хоккейная лига – локомотив крымского хоккея. На льду встретились взрослые команды – ветераны хоккея – это симферопольские клубы «Сарматы» и «Легион». Это любительский хоккей, но спортсмены буквально живут им. Команды выступают в разных дивизионах, а в этом сезоне их ждет состязание за главный приз – поездку на финал, который традиционно пройдет в Сочи в мае. Крымский хоккей сейчас на подъёме.

«Первая молодежь, которая начинала играть в 2014 году, первые которые стали на коньки, они уже играют в Лиге Надежды в Ночной хоккейной лиге. Профессионально у нас ребята пока не засветились, но юные крымские хоккеисты всегда будут востребованы», - сообщил президент Крымской хоккейной лиги Дмитрий Горячев.

В министерстве спорта Республики отмечают – в дальнейшем крымский хоккей будет развиваться.

«Задача, которую ставит глава РК – это создание ледовой площадки в городе Керчь, это одна из приоритетных задач», - отметила министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова.

А в перспективе на полуострове планируют возвести стационарный дворец зимних видов спорта – и проводить соревнования федерального уровня.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также