Какую ель выбрать жителям Крыма на Новый год, рассказали эксперты

256
Какую ель выбрать жителям Крыма на Новый год, рассказали эксперты

Фото: pixabay.com

Эксперт дал советы по выбору качественного искусственного новогоднего дерева. Как рассказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин в эфире радио «Спутник в Крыму», при покупке искусственной ели важно обратить внимание на наличие химической отдушки. Это признак изделия из некачественного пластика. Такую ель лучше не приобретать.

По словам Шапкина, самым безопасным материалом является полиэтилен – он долговечен и безвреден для людей и животных. Определить полиэтилен можно по маркировке латинскими буквами РЕ.

«При этом некоторые производители стараются снизить себестоимость продукции и комбинируют более дорогие и дешевые виды сырья», – предупредил Шапкин.

Некачественные ели из дешевого сырья плохо держат форму, примятые «иголки» долго не распрямляются. Также, хвоя как бы липкая на ощупь.

В Роскачестве рассказали, что для искусственных елей нет ГОСТа и они не должны проходить обязательное подтверждение соответствия. При этом, эксперты отмечают, что все изделия из пластика имеют характерный запах, который должен выветриться за две недели. Но если присутствует слишком резкий и неприятный запах – изделие лучше не брать.

В основном новогодние деревья изготавливают из полимеров – это полиэтилен или поливинилхлорид. Также, есть в продаже ели из резины и лески.

«Хорошо изготовленный полимер абсолютно безопасен. Полимеры – это высокомолекулярные соединения, которые не испаряются. Другое дело, что при производстве елки используют вещества, из-за которых искусственное дерево потом пахнет «химией»: различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители и так далее. В составе их обычно не указывают», – отметила Татьяна Чалых. 

Перед использованием искусственную елку необходимо проветрить на свежем воздухе и вымыть. Помещение, где установлено новогоднее дерево, необходимо регулярно проветривать. А также, соблюдать меры пожарной безопасности при его использовании.

Из-за неоднородного состава искусственные ели обычно не принимаются в переработку. Зарубежные компании производят биоразлагаемый полиэтилен и ёлки некоторых марок изготовлены из него.   

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также