Спецмашина добровольцев круглосуточно патрулирует Южный берег Крыма

533
Спецмашина добровольцев круглосуточно патрулирует Южный берег Крыма

Фото: Вести Крым

Специализированная машина круглосуточно патрулирует юго-восточный берег Крыма. Но за рулём не профессиональные пожарные. А обычные жители Алушты – добровольная пожарная дружина.

Ещё два года назад они понятия не имели, как пользоваться этой машиной и оборудованием. Зато теперь за минуту надевают экипировку и отправляются тушить пожары. Для служб МЧС отряд «Феникс» – это глаза и руки там, где профессиональные спасатели не могут оказаться в одно мгновение. 

За секунды добровольцы устраняют учебный пожар. Сотрудники МЧС проводят тренировки с волонтёрами каждые несколько месяцев – чтобы они все время совершенствовали свои навыки. Если где-то возник пожар, волонтёры бросают все свои дела и отправляются на помощь жителям.

«Волонтёры помогали тушить пожары и раньше, до создания пожарной дружины. Говорят, в этом селе у жителей всегда было принято защищать свою землю», – говорит волонтёр Руслан Мирошник.

«Это не только мы, не только наше поколение – это и раньше так было, то есть местные по возможности тушили. Я помню, первый раз участвовал, мне лет 15 было – лес горел», – рассказывает старший смены команды добровольцев Сергей Чернышов.

Теперь же они официально – помощники спасателей. Раз в четверо суток несколько из них дежурят на протяжении 24 часов. Только этим летом волонтёры потушили самостоятельно пять пожаров и помогли устранить 30 возгораний сотрудникам МЧС.

«После создания этого добровольного общества мы добились 100 процентного прикрытия наших населенных пунктов в муниципалитете. У нас на сегодняшний день создано три таких добровольных пожарных команды – непосредственно здесь, где мы находимся, село Генеральское и ещё - село Приветное и Зеленогорье, – говорит начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Алуште ГУ МЧС России по РК Руслана Перепелица. – Конечно, это для нас большая очень помощь. Мы стараемся с ними постоянно взаимодействовать».

Всего таких волонтёров с призванием пожарных в Крыму больше 1,5 тысяч, а добровольных команд – свыше 50. Они защищают от пожаров 217 населённых пунктов, которые находится вдали от спасателей. И делают эту огромную работу не по долгу службы, а по зову души.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также