Сложную ситуацию с такси в столице Крыма исправит новый закон

2433
Сложную ситуацию с такси в столице Крыма исправит новый закон

Фото: Вести Крым

Многие симферопольцы не ездят на такси, потому что оно не приезжает. Чтобы дождаться машину нужно запастись терпением. Особенно в непогоду – вызов такси превращается в настоящую лотерею.

«Разберемся в проблеме. Например, в Симферополе есть несколько крупных перевозчиков. По сути, они являются монополистами. И из-за слабой конкуренции многие водители ведут себя бестактно и вальяжно по отношению к пассажирам – мол и так сойдет. И качество, оказываемых услуг оставляет желать лучшего», – говорит корреспондент «Вести Крым» Виктория Тальберг.

Так, месяц назад водитель одного из агрегаторов обворовал спящего пассажира – забрал золотую цепочку и 80 тысяч рублей. Крымчане жалуются на обслуживание и ставят под сомнения водительские навыки – некоторые, банально не соблюдают правила дорожного движения. И понять, к кому вы садитесь в машину довольно сложно. У многих до сих пор нет разрешения на перевозку.

Бороться с нелегальным трафиком поможет новый закон о работе такси, который приняли в сентябре. Теперь все участники этого рынка должны быть зарегистрированы в региональном реестре. При этом нужно иметь справку о несудимости и стаж минимум три года. К тому же, перед каждым выездом нужно проходить медицинский и технический осмотры и иметь об этом соответствующие документы.

«Очень много работает нелегалов, непонятно в каком стоянии ездят, то что проверяют нас это наоборот приветствую», – заявил самозанятый таксист Руслан Медецкий.

К списку нововведений можно добавить цветовую гамму машины. Разрешены всего лишь четыре цвета – белый, жёлтый, чёрный и серый. Обязательно на транспорте должны быть специализированные эмблемы такси. А чтобы выйти из тени и работать легально – можно получить разрешение на портале Госуслуг.

«За незаконное предпринимательство штрафы очень большие до 400 тысяч.  Если это самозанятый, то уполномоченный орган может приостановить деятельность до 30 дней», – пояснил президент Ассоциации перевозчиков РК Зиновий Лудчак.

После введения закона самозанятый может самостоятельно получить разрешение на перевозку пассажиров. К тому же, отменили пошлину за получение документов – раньше она составляла 1,5 тысячи рублей. В профильном министерстве оказывают помощь в получении разрешения. И по мнению специалистов, новые правила помогут исправить и сложную ситуацию с такси, которая сложилась в крымской столице – конкуренция позволит снизить цены и увечить количество транспорта.  

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также