Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе

253
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе

Фото: Вести Крым

Теперь сорт винограда «подарок Магарача» станет устойчив к засухе, а также к солености почвы. И все благодаря методу генной модификации учёные меняют количество генов в растении, чтобы получить виноград более высокого качества. В лаборатории Никитского ботанического сада исследуют сотни образцов.

Также благодаря генной модификации растения получат особую закалку – смогут выдерживать низкие температуры. И расти даже при -32 градусах. то есть их можно будет выращивать в северных регионах страны. 

«В нашей лаборатории уже есть разработки по таким сортам как «мальбек» и «алиготе», который никто в мире еще не трансформировал, не сделал геномную модификацию, в связи с чем мы являемся лидерами сейчас в этой отрасли», – рассказал заведующий лабораторией биоинженерии растений Никитского ботанического сада Павел Хватков.

А ещё исследователи проводят эксперимент с одним из знаменитых грузинских сортов «саперави», и в ближайшее время его тоже модифицируют. Проект генной модификации винограда учёных из Никитского ботанического сада получил признание на федеральном уровне – выиграл Президентский грант на дальнейшее развитие. Главная цель – исследовать как можно больше технических сортов винограда.

«Наша задача – разработать технологию модификации винограда, осуществить геномную модификацию и протестировать полученные растения на устойчивость ну и соответственно популяризировать российскую науку, опубликовать различного рода статьи, выступать на конференциях и заявить, что мы можем», – говорит заведующий лабораторией биоинженерии растений Никитского ботанического сада Павел Хватков.

Пока учёные предлагают улучшенные саженцы только аграриям полуострова, но в перспективе хотят, чтобы как можно больше регионов заинтересовались крымским виноградом. Также параллельно сейчас в лаборатории исследуют косточковые культуры – изучают устойчивость абрикоса и персиков к вирусам, совместимость сортов, исследуют сроки цветения растений, чтобы селекционеры могли быстрее выводить новые сорта, актуальные для современного сельского хозяйства.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также