ФСБ раскрыла методы подготовки завербованных СБУ «ждунов» в Крыму

791
ФСБ раскрыла методы подготовки завербованных СБУ «ждунов» в Крыму

Фото: фсб

В ходе оперативно-розыскных мероприятий ФСБ совместно со Следственным комитетом пресечена деятельность нескольких резидентов и агентурных сетей, диверсионно-разведывательных групп. Выявлены их кураторы из Главного управления разведки Министерства обороны Украины и СБУ. Кроме того, предотвращено 18 диверсионно-террористических атак.

ФСБ  выяснила, как проводят подготовку диверсантов спецслужбы Украины.  На  Крыма они разворачивают разведывательную деятельность и подбирают в качестве исполнителей, так называемых, "своих" граждан. Это те люди, кто уклоняется от мобилизации или просто хочет заработать преступным путем. Были и случаи, как сообщает ФСБ, когда в ряды диверсантов забрали насильственным путем, угрожая причинить вред семье. На Западе их обучали азам иностранные инструкторы и отправляли "несчастными беженцами" назад в Крым.

Среди завербованных агентов были и крымчане из числа противников СВО. На полуострове таких называют «ждунами». 

Взрывные устройства завербованные СБУ граждане провозили из Запорожья и прятали в тайниках. Фото с координатами схронов пересылались украинским кураторам, которые впоследствии ставили уже другим исполнителям задачи по совершению конкретной диверсии или теракта.

Продуманная схема не позволяла диверсантам знать друг друга. Это было сделано специально, чтобы сложно было выйти на "главаря".

Несмотря на тщательно подготовленные Украиной диверсии и теракты, сотрудниками ФСБ России в Крыму установлены все лица, причастные к совершению с начала проведения СВО.

Читайте также