«Седой», «Арагорн» и «Мурчик»: ФСБ раскрыла имена причастных к диверсиям на территории Крыма

Задержанные дают признательные показания

1526
«Седой», «Арагорн» и «Мурчик»: ФСБ раскрыла имена причастных к диверсиям на территории Крыма

С начала проведения специальной военной операции сотрудники ФСБ раскрыли в Крыму десятки диверсий и предотвратили массу готовившихся терактов со стороны агентов украинских спецслужб.

Как сообщили в пресс-службе ФСБ, 18 мая этого года завербованный СБУ агент по кличке «Седой» подорвал участок железнодорожного пути в селе Чистенькое Симферопольского района. Силовики задержали гражданина Украины, который приехал в Крым с двумя женщинами. Они оказались кадровыми сотрудницами Нацгвардии Украины, задачей которых было знакомство с местными мужчинами для получения информации о некоторых объектах на территории Крыма. Группа готовила целый ряд терактов, в том числе на нефтебазе в Феодосии.

За подрыв газового узла и железнодорожного полотна в Кировском районе Крыма был задержан завербованный украинской разведкой агент по кличе «Мурчик». Мужчина уклонялся от мобилизации на Украине, но в итоге стал агентом ГУР. В России у него были родственники, что по замыслу должно было помочь мужчине завозить в Крым взрывчатые вещества из Запорожской области. Ещё «Мурчик» вёл наблюдение за действующими и отставными офицерами Черноморского флота, работниками администрации Симферополя и Бердянска.

За подрыв машины вице-премьера Запорожской области Епифанова летом 2023-го был задержан россиянин Игорь Дынский. Он сознался, что по заданию украинских спецслужб готовил схроны со взрывными устройствами, координаты которых он отправлял своим кураторам.

Ещё один гражданин РФ по кличке «Арагорн» был пойман силовиками за подрыв железнодорожного полотна в Феодосии. Мужчина был агентом ГУР Украины и готовился взорвать автомобиль командира одной из воинских частей в Феодосии.

За взрыв газопроводной трубы в Кореизе был задержан агент СБУ с псевдонимом «Серый». Его действиями также командовали спецслужбы Украины.

А вот житель Крыма Артур Агасарян решил стать террористом из-за долгов. Когда украинские спецслужбы пообещали мужчине денег, он достал из схрона СВУ и 26 июня 2023-го совершил в Керчи попытка подрыва автомобиля сотрудника ФСБ.

За попытку убить феодосийского блогера Александра Талипова был задержан россиянин по кличке «Ницше». Мужчина заминировал мопед общественника, но его план был сорван.  

Осенью сотрудники ФСБ поймали белоруса Вячеслава Пискунова, который по заданию иностранных спецслужбы должен был устранить военнослужащего РФ, принимавшего участие в СВО, подорвав его автомобиль. Также мужчина готовился взорвать ж/д полотно в Севастополе.

«Таким образом, все лица, причастные к совершению диверсий и терактов, подготовленные спецслужбами Украины на территории полуострова задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Арестованные дают признательные показания. Санкции вменяемых им статей предусматривают наказания вплоть до пожизненного лишения свободы», – отмечают в ФСБ.

Читайте также