В Крыму открыли зимний сезон катаний – на плато Ай-Петри выпал снег

315
В Крыму открыли зимний сезон катаний – на плато Ай-Петри выпал снег

Фото: Вести Крым

В ожидании моря эмоций от зимних катаний на санях и ватрушках, гости горы Ай-Петри получили лишь море снега, а точнее снежные завалы. Прошлой ночью водителям приходилось откапывать свои машины буквально – лопатами.

В понедельник спасатели помогли эвакуировать три автомобиля с пассажирами – дорога от села Соколиное до плато Ай-Петри была закрыта, а от самой Ялты расчищена. Снег стал серьезной преградой для водителей и на следующей день.

Чтобы провести отдых на Ай-Петри нужно тщательно подготовиться. В машине должно быть достаточно незамерзающей жидкости, конечно, зимняя резина должна быть качественной, а ещё специалисты советуют взять с собой так называемые цепи и ленты портивоскольжения, чтобы преодолеть наледь даже там. где ее не сразу видно. Хотя на некоторых участках и этого будет недостаточно.

«Не зря Ай-Петри называют горой ветров. Ветер, уже не доезжая до вершины, гуляет со скоростью 15 метров в секунду. Людей практически нет – они понимают, что находиться здесь опасно. И единственный транспорт, на котором возможно добраться до вершины – это снегокат», - говорит корреспондент «Вести Крым» Сабина Саргубенова.

Из-за ветра люди на плато не задерживаются. Хотя в более тихую погоду народу здесь много. Люди катаются на санках, тюбингах. Те, кто не приносит их с собой, могут взять на прокат. Однако воспользоваться таким сервисом в ближайшее время вряд ли удастся. Синоптики прогнозируют усиление ветра. Сегодня ожидается ураган, порывы до 25 метров в секунду. А вот к выходным непогода отступит, температура воздуха к выходным постепенно будет увеличиваться.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также