Коллекция Крымского этнографического музея пополнилась уникальной фарфоровой тарелкой

300
Коллекция Крымского этнографического музея пополнилась уникальной фарфоровой тарелкой

Фото: Вести Крым

Совсем скоро частью коллекции Крымского этнографического музея "Русские в Крыму" станет тарелка, найденная на свалке Симферополя. Находка изготовлена предположительно в начале ХХ века. Посуда была найдена крымчанином и отдана в дар в фонды музея.

В специальной экспозиции музея "Русский фарфор" представлены и другие уникальные керамические изделия, которые рассказывают об истории Крыма. 

В этой экспозиции 34 фарфоровых предмета. Они были завезены знатью в период Российской Империи  - находились на частных дачах, в усадьбах и во дворцах. Затем фарфоровая посуда оказалась в руках простого народа. Спустя время ее стали ценить выше. Некоторые крымчане начали приносить в фонды музеев фамильную посуду, но многие предметы были просто выброшены по незнанию.

По словам замдиректора Крымского этнографического музея Людмилы Науменко в экспозиции в большей степени представлен утилитарный фарфор - фарфор бытового назначения.  В этом есть некий умысел - поскольку музей посвящен этнографии, в основном  он призван показать культуру и быт народов Крыма.

Посуда из фарфора сегодня ценится высоко, поэтому за самыми искусными изделиями выстраиваются очередь из коллекционеров.

Одна небольшая статуэтка стоит около 30 тысяч рублей. Правда окончательная цена зависит от страны производства. Больше всего ценится фарфор изготовленный в Германии, Франции и Италии. Некоторые керамические подборки сейчас восстанавливаются крымскими коллекционерами и, возможно, скоро жителям полуострова удастся увидеть новые уникальные экспозиции.

Читайте также на «Вести Крым»: В Симферополе открылись две выставки в честь Старого Нового года

Крымский этнографический музей приобрел уникальный самовар XIX века

В Судаке открылась выставка «Символы Нового года и Рождества»

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также