Мраморная говядина крымского производства осенью появится на прилавках магазинов
В Джанкойском районе Крыма разводят поголовье элитной породы крупного рогатого скота. Благодаря особому питанию за сутки бык прибавляет до 1 килограмма в весе. Поэтому достаточно быстро животные достигают внушительных размеров. И даже чёрная, длинная шерсть их не стройнит. Бычков принято называть крупнорогатыми, но абердины отличаются от всех своих сородичей – рогов у них нет. Эти бычки родились и росли в горах в районе Белогорска. Загонов никогда не видели, но уже освоились и даже откликаются на голос хозяина.
Игорь Щербанюк занялся фермерством всего год назад. Это была его детская мечта. Получил субсидию и приобрел 20 голов скота. Еще 10 купил на свои деньги.
«В сентябре получили деньги, в октябре купили телят, 29 уже января приходит линия для производства гранулированного комбикорма, будем устанавливать её», - говорит глава КФХ Игорь Щербанюк.
Разводить таких бычков дело нелегкое, но прибыльное. Мраморная говядина с тонкими жировыми прослойками отличается ярким вкусом и сочностью. Стоимость за килограмм доходит до 1,5 тысяч рублей. Если с обычного быка можно получить 60% мяса от живого веса, то с абердина — 75%.
«Увеличение поголовья – это одна из приоритетных наших задач. В планах есть взять маточное поголовье, чтобы коровы нам телят приводили здесь уже, на территории Республики Крым», - уточнил глава КФХ Игорь Щербанюк.
В Джанкойском районе сельскохозяйственные гранты Министерства получили ещё два предприятия по производству мраморной говядины.
«Изначально подается заявочная документация, прием документов проходит в течение 30 календарных дней, далее отраслевые управления министерства рассматривают проекты, заполняются оценочные листы и проекты, которые проходят отбор, главы проектов приглашаются на очные собеседования на конкурсную комиссию», - пояснила заместитель Министра сельского хозяйства Республики Крым Марина Дорошенко.
В среднем в Крыму за год реализуют 15 агростартапов, 4 из них в животноводческом направлении. В планах Игоря Щербанюка создать практически предприятие полного цикла. Выращивают зерно, заготавливают сено для корма они своими силами. Осталось организовать транспортировку мяса к точкам реализации. Мраморная говядина из Джанкоя появится на полках крымских магазинов уже осенью.
Подписывайтесь на «Вести Крым» в Telegram, YouTube, Дзене, ВК и ОК.