18 января отмечается 370-летие Переяславской рады

303
18 января отмечается 370-летие Переяславской рады

Фото: тг-Аксёнов

18 января отмечается 370-летие Переяславской рады.  Она стала символом единства народов Русского мира,- сказал в своем ТГ глава Крыма Сергей Аксёнов. Если обратиться к истории, мы вспомним, что 370 лет назад
произошло воссоединения Малой Руси и Великой Руси, мировое событие, известное в истории, как Переяславская Рада.
 

"Враги всегда пытались разобщить нас. Средства, которые использовались для этого, не менялись на протяжении столетий. Неизменным оставался и результат отречения от наследия Переяславской рады. Оно всегда приводило к хаосу и деградации, порождало таких как Мазепа, Петлюра, Бандера, а теперь и их современные последователи. Как сказал наш Президент, сама Украина для нас не враг. Врагами являются те, кто хотят уничтожить российскую государственность. А народ Украины для них – только инструмент для достижения этой цели. Путь Переяславской рады – это путь нашей общей Победы"- такое мнение высказал на своей официальной странице глава Крыма Сергей Аксёнов

Напомним:

В 1654 году в Переяславле было принято историческое решение, в результате которого две части единого народа воссоединились и началась новая эра, ведущая к созданию и развитию Российской Империи.

Это событие произошло не сразу, а благодаря предшествующим действиям в 1612 году, когда Народное Ополчение Минина и Пожарского выбило из Москвы польских оккупантов и был выбран новый царь, в результате чего было покончено с многолетней Смутой.

И только через 42 года после этого события, когда Москва постепенно усилила своё влияние, она смогла выделить ресурсы для помощи Малой Руси и защитить её от могущественного в те годы врага - Речи Посполитой.

А через 55 лет после воссоединения Малой и Великой Руси в 1654 году, в битве под Полтавой в 1709 году Россия подтвердила свой статус великой державы.

С 1654 года по 1991 годы, 337 лет, мы жили вместе в едином государстве, жили дружно и счастливо, рожали детей, трудились и защищали общую Родину. Вместе дали отпор фашистам во время Великой Отечественной войны.

Читайте также