Как распознать признаки посттравматического синдрома у военных

4273
Как распознать признаки посттравматического синдрома у военных

Как проявляются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), с которым сталкиваются военные после участия в боевых действиях, рассказала штатный психолог филиала государственного фонда «Защитники Отечества» в Севастополе Татьяна Захарова.

«Симптомы ПТСР обычно начинаются через 3-6 месяцев. Сначала это боевой стресс, потом приходит нарушение сна, повышенная тревожность, агрессивность», - пояснила Татьяна Захарова. 

Бойцы нуждаются в профессиональной психологической помощи. Для этого требуются подготовленные специалисты.

«Здесь нужны психологи на уровне подготовки клинических психологов, или специальных психологов. Но которые знают, что такое военная служба и боевая подготовка», - подчеркнул военный психолог, ветеран боевых действий Алексей Захаров.

В первую очередь военным нужна поддержка семьи. Семья должна понимать, что происходит с бойцом, что он пережил на войне, считает Татьяна Захарова. 

«Если нет поддержки самых близких - семьи, то как правило, эту семью заменяет боевая семья. И они возвращаются», - отметила психолог. 

При этом, военные психологи требуются не только военнослужащим, но и мирному населению, а также родственникам бойцов, участвующих в боевых действиях.  

«Они нужны для работы с мирным населением, которое подвергается военной травме. Женщины и дети, которые ждут своих родственников с войны также получают тяжёлую травму. Они каждый день хоронят своих родных, каждый день их встречают, каждый день радуются, что они живы. Но, каждый день и хоронят – это тяжёлое существование, их надо сопровождать», – заявил военный психолог, ветеран боевых действий Алексей Захаров.

Читайте на сайте: Люди с ПТСР получают алкогольную и наркотическую зависимость за несколько часов. 

С какими проблемами возвращаются из плена российские военнослужащие. 

Спецпроект: документальный фильм "Выжить после войны".

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзен, ВК и ОК.

Читайте также