Учёный создал стиральный порошок из крымской грязи в 1920 году

316
Учёный создал стиральный порошок из крымской грязи в 1920 году

Фото: Вести Крым

Летом 1920 года в Крыму жил Владимир Иванович Вернадский, а его частым гостем был Петр Двойченко. Вечером за самоваром они обсуждали свои планы по изучению полезных ископаемых Крыма.

Одним из них был ил со дна грязевых озер полуострова. Учёные нашли ему применение – предложили делать из него моющие средства. От имени Таврического университета они заключали договоры с местными кооперативами о производстве. И уже через несколько лет в Симферополе появилось химическое предприятие по производству стирального порошка из крымского ила.

«Наш порошок, который производился в Симферополе был первый в Советском Союзе, который состоял абсолютно из отечественных составляющих и назывался он просто – СтирПор», - говорит доктор исторических наук, профессор Андрей Непомнящий.

Производство этого продукта значительно облегчило жизнь симферопольцам в послевоенное время. Как минимум цены на порошок отечественного производителя были ниже. Грязи с высоким содержанием щелочи хорошо пенятся и поэтому из них можно делать моющие средства – для мытья посуды, стирки белья и уборки. 

«Надо сказать, что все лето 1920 года Двойченко и Вернадский вдвоем исходили большую часть полуострова пешком изучая различные ресурсы, в том числе минеральные, природные для дальнейшей работы комиссии по изучению естественных производительных сил Крыма», - рассказал доктор исторических наук, профессор Андрей Непомнящий.

В Симферополе сохранилось немало мест, тесно связанных с жизнью и работой Петра Двойченко.

В здании таврического губернского земства при участии Петра Двойченко был открыт естественно – исторический музей, в этих стенах он начал изучать гидрогеологию, в последствии написал несколько работ на эту тему, которые актуальны по сей день.

В книге о жизни Петра Двойченко – «Жить сегодняшним днём» рассказывается о том, как Двойченко стал гидрогеологом, с какими трудностями сталкивался во время исследований. Работа над книгой шла не только в Крыму. Профессор много часов провёл в архивах академии наук в Москве, изучая материалы о Вернадском и Двойченко. Теперь история жизни этого учёного появится на полках Крымских библиотек.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также