Что делать при нападении собак, рассказали крымские кинологи

283
Что делать при нападении собак, рассказали крымские кинологи

Фото: Вести Крым

Стычка на улице Целинной – словно средневековый мятеж. Для полного сходства не хватает только вил и факелов. Толпа бунтующих симферопольцев требует от соседки следить за своими питбулями. Женщина живет здесь последние четыре года. И по словам жителей, на улице не осталось ни одного человека, который бы не пострадал от нападения ее питомцев.

Каждый житель кричит о своей истории:

Собаки кинулись в нашу сторону бежать, она сказала: "они в намордниках" и пошла домой.

Лично меня покусали два года назад. Я знаю людей, которые покусаны пока ещё первым помётом.

Пожалуйста, уберите эту рыжую собаку, оденьте намордник, притулите поводок!

Пытался аккуратно проехать, собака на меня кинулась. Ну и я пытался отбиваться, но ничего не получилось - мышцу прогрызла.

Хожу каждый день на перевязки в городскую больницу. Это для тех, кто говорит, что меня собаки не покусали и это я все придумала.

20 января Ульяна Магай шла мимо дома, об опасности которого все знают и без предупреждающей таблички. Собака самовольно выбежала из дома, следом за ней и вторая. Люди рассказывают: Привычное всем «фу» животных никогда не отпугивает, ведь они привыкли к командам на греческом языке. Питбули прекратили атаку лишь когда хозяйка выбежала из дома на звуки. Однако к тому времени Ульяне уже успели разгрызть голень.

«Я не усмотрела этот замок. Один раз калитку я не усмотрела – это правда моя вина, согласна. Я уж как сильно стараюсь, и намордники, и поводки», - говорит жительница Симферополя Александра Риккониади.

Чтобы убедить нас в том, что собаки больше не смогут нападать на жителей, женщина пустила нас домой. Однако обещания тут же были нарушены. Дверь открылась на секунду и Рамзес – так называет его хозяйка – тут же выбежал на улицу – прямиком к толпе соседей.

Сотрудники полиции провели с владелицей собак профилактическую беседу и вынесли официальное предостережение. Пострадавшей назначили судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой хозяйку питбулей должны привлечь к ответственности.

«Судмедэксперт исходя из характера травм, длительности лечения, длительности времени нетрудоспособности определяет степень уже тяжести и телесных повреждений», - пояснил юрист Тейфук Гафаров.

По закону с собаками, которые выше 35 сантиметров, в людных местах нужно гулять с поводком, ошейником и намордником. И ответственные владельцы животных эти требования соблюдают. Наталья Гайдай говорит: несмотря на то, что она живет со своим верным другом уже восемь лет, в одиночку его никогда не отпустит.

«Это животное и нуждается в постоянном вашем внимании и, разумеется, контроле. О том, чтобы выйти на прогулку без поводка, конечно, речи быть не может. Любой владелец большой собаки об этом помнит и знает», - заявила жительница Симферополя Наталья Гайдай.

Однако недобросовестные владельцы животных все же встречаются. Так что важно уметь себя защитить в случае нападения. Кинологи советуют ни в коем случае не бежать и не жестикулировать.    

«Также если у вас с собой колонка – можно включить громко музыку. Помочь также могут электрошокеры и газовые баллончики. Ну а лучше всего спокойно обойти территорию, которую защищает противник – точнее, чей-то неконтролируемый верный друг», - рекомендовал заместитель начальница центра кинологической службы МВД по РК, майор полиции Виталий Бура.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также