Ржаную муку крымского производства поставляют в детские сады и школы

216
Ржаную муку крымского производства поставляют в детские сады и школы

Фото: Вести Крым

С помощью автоматизированной мельницы на предприятии в Красногвардейском районе перемалывают рожь. Это предприятие полного замкнутого цикла – здесь выращивают зерно, хранят урожай на складе и создают готовую продукцию. Перед переработкой зерно очищают от мусора и шелухи.

Рабочие контролируют каждый этап переработки, чтобы не допускать сбоев в работе оборудования. Делают это с помощью программы на компьютере.

«Здесь указано в мониторе баки куда приходит зерно, блок зерноочистки, блок помола идёт и соответственно блок хранения – три бункера по 14 тонн», - говорит аппаратчик мельничного комплекса Иван Гусев.

Строго следят специалисты и за тем, чтобы продукция отвечала всем требованиям. Каждый час проводят так называемый оперативный контроль – определяют белизну муки. Это главный показатель качества.

«Мука у нас оригинальная в том плане что она производится из зерна крымского производства – это как правило очень высокое качество ржи и этим самым определяется высокое качество муки, которую мы во время производства контролируем обязательно и во время производства. И в готовой продукции, и в самом зерне, идёт периодический контроль и проводятся анализы», - пояснила заведующая лабораторией мельничного комплекса Марина Медовник.

У продукции должен быть целый ряд «паспортов» – удостоверение качества, декларация соответствия и протокол безопасности. Муку предприятие планирует поставлять на крупные хлебопекарные заводы республики, а также в детские сады, школы, и магазины полуострова.

«Наши хлебопеки в основном раньше привозили с материковой части РФ ржаную муку, а сейчас вот уже второй год имеют возможность покупать здесь и данные предприятия закрывают полностью потребность хлебопеков в ржаной муке», - говорит первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.

Всего производством круп и муки в Крыму занимается 16 предприятий. И показатели каждый год растут. К примеру, за прошлый год было произведено почти 110 тысяч тонн муки. На 3,5% больше, чем в 2022. Так, небольшими темпами, но уверенно – укрепляется продовольственная безопасность региона.   

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также