Какие изменения ждут крымчан в феврале

391
Какие изменения ждут крымчан в феврале

Фото: Вести Крым

С 1 февраля в России будут проиндексированы социальные выплаты для более чем 20 миллионов граждан. Кроме того, в силу вступят новые законы и правила, которые изменят жизнь крымчан.

Начинается месяц со значительных перемен для семей с детьми – материнский капитал будет увеличен и составит 630 тысяч рублей на первенца и 833 тысячи рублей – на второго ребёнка.  Доплата при рождении второго ребенка в случае, когда семья ранее уже оформляла материнский капитал, составит 202 тысячи рублей.

Кроме того, в феврале увеличится размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей, разовые выплаты по беременности и родам, а также другие различные выплаты. Изменение коснется и людей с инвалидностью, участников великой отечественной войны и ветеранов боевых действий. Они получат ежемесячную выплату дополнительно к пенсии.

С этого месяца банки будут обязаны бесплатно сообщать клиентам об истечении срока их вкладов. К примеру, по срочным вкладам это нужно будет сделать за пять дней.

Теперь работу банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан смогут контролировать судебные приставы. Ранее они контролировали деятельность лишь профессиональных коллекторских организаций.

Упрощается процедура устранения пересечений границ населённых пунктов и территориальных зон с границами земельных участков. Срок устранения ошибки сокращён с трёх до одного месяца. Изменения ускорят процедуру.

Также упрощён порядок создания и деятельности добровольных пожарных подразделений. Определены права, обязанности и требования к волонтёрам-пожарным. Таких организаций, помогающих службам МЧС, в Республике Крым более 50, а самих добровольцев – более 1500. Они задействованы в более 200 населенных пунктах, которые находятся вдали от пунктов спасательных служб.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также