В Ялтинском заповеднике отслеживают популяцию редких зверей

284
В Ялтинском заповеднике отслеживают популяцию редких зверей

Фото: piqsels

Сотрудники Ялтинского заповедника провели подсчёт диких зверей на территории Гурзуфского участка, испробовав метод шумового прогона, в процесс которого животные пугаются громких звуков, а люди считают количество убежавших от шума животных. В подсчете приняли участие 50 человек, в составе которых волонтеры и наша съемочная группа. 

Счастье увидеть крымскую лань выпадает далеко не каждому, а три  –  тем более. Осторожное и грациозное животное в это время года будто бы сливается с окрасом листвы.

Перед сотрудниками ялтинского заповедника стоит непростая задача - сосчитать каждую из обитающих здесь ланей, а в придачу с ними кабанов, благородных оленей и косуль.

Всего участков на территории заповедника 14, подсчёт было решено начать с Гурзуфского.

Для подсчёта методом шумового прогона сотрудники выстраиваются в произвольных точках на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы считать животных можно было буквально на всей территории участка.

Так называемые загонщики идут по заранее продуманному маршруту и издают громкие звуки, чтобы животные среагировали и убежали в разные стороны. Зверей уже ждут люди, которые считают их количество.

Проводить регулярный подсчёт животных в заповеднике необходимо для того, чтобы контролировать численность популяций.

На полуострове обитают и эндемики, такие как крымская куница, и представители животного мира занесённые в Красную книгу, например, благородные олени.  Благодаря учёту удалось выяснить, что их в Крыму стало больше.

На территории Гурзуфского участка по итогам только одного дня насчитали больше десятка оленей, пять косуль и две лисицы. Однако подсчёт будет длиться месяц, его окончательные результаты озвучат весной.  

Читайте также на «Вести Крым»:

Керчь выделит 3 млн рублей на отлов и стерилизацию бездомных животных

Пятеро спасателей вытаскивали из ущелья в Балаклаве застрявшую козу

В Крым из Мариуполя доставили зебру, лемуров и макак

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также