Писать шпаргалки и немножко волноваться: школьникам Крыма дали неожиданные советы для сдачи ЕГЭ

440
Писать шпаргалки и немножко волноваться: школьникам Крыма дали неожиданные советы для сдачи ЕГЭ

Волнение перед сдачей экзамена и даже во время подготовки к ЕГЭ – это нормальная реакция организма ребёнка, которую не нужно пытаться побороть, уверена доктор психологических наук Анжелика Лучинкина.

В интервью «Вести Крым» специалист отметила, что во время подготовки к экзаменам родители школьников не должны полагаться только на репетиторов. Важно и самим быть вовлечёнными в процесс обучения.  

«Это перекладывание ответственности. Обычно так делают те, кто не хочет испытывать переживания за своего ребёнка. Но ему очень важно чувствовать, что он не один и родители ему сопереживают», – подчёркивает специалист.

При этом психолог рекомендует готовить шпаргалки, поскольку они отлично помогают запоминать информацию.

«Брать их с собой на экзамен, конечно, не следует. А вот приготовить их во время подготовки – лишним не будет», – уверяет Лучинкина.

Анжелика Лучинкина

Для лучшего восприятия информации специалист также рекомендует выпускникам выбрать для себя удобное время учёбы, а ещё регулярно объяснять другим людям тот материал, который школьники уже усвоили.

«Объясняя какой-то материал своим же одноклассникам, например, школьник ещё лучше воспринимает и запоминает пройденное», – говорит психолог.

Кроме того, учить предмет лучше с простых вопросов, постепенно переходя к более сложным. Это позволит создать базу, на основе которой более трудные задачи будут решаться куда более проще.

«Детям ещё очень помогают артефакты и амулеты. Например, вещь мамы или счастливая ручка. Это чисто психологический момент, но он тоже может благоприятно отразиться на эмоциональном состоянии выпускника и помочь ему проще отнестись к сдаче ЕГЭ», – заключает Анжелика Лучинкина.  

Читайте также