Бывший командир крымского «Беркута» раскрыл детали противостояния с боевиками майдана

686
Бывший командир крымского «Беркута» раскрыл детали противостояния с боевиками майдана

После того, как в 2014 году на киевском майдане были убиты трое сотрудников крымского отряда «Беркут», его командир Юрий Абисов дал команду отступать обратно на полуостров. До последней минуты спецназовцы демонстрировали пример стойкости, а на малой родине были встречены как герои.

«Когда 18 февраля начали расстрелы на майдане я отдал приказ отступать. У наших ребят не было боевого оружия, а подготовленные снайперы развлекались, стреляя по спецназу, как в тире», – вспоминает Абисов в интервью «Вести Крым».

По его словам, тогда было трудно понять, сколько сотрудников правоохранительных органов погибло и сколько пострадало. Жгли, избивали и расстреливали бойцов разных подразделений.

«Отходя, мы были готовы на БТРах въехать в толпу, чтобы вытащить оттуда и других спецназовцев. Когда майдановцы узнавали, что против них будет работать крымский «Беркут» – начиналась паника. Они нас боялись больше всех», – признаётся экс-командир «Беркута».

Уже по возвращению в Крым Абисов собрал 25 командиров подразделения и сообщил о прекращении существования отряда.

«Я сказал им: теперь вы вольные казаки. «Беркута» больше нет, можете расходится. В итоге большинство ребят просто сняли украинские шевроны и убрали с ворот нашей базы украинский флаг», – отмечает Юрий Абисов.

Читайте также