Роковое соглашение: спустя 10 лет в Крыму назвали причину госпереворота на Украине

445
Роковое соглашение: спустя 10 лет в Крыму назвали причину госпереворота на Украине

Фото: Вести Крым

Беглый президент Украины Виктор Янукович 10 лет назад подписал соглашение с лидерами майдана Яценюком, Кличко и Тягнибоком об урегулировании кризиса в стране. Однако этот документ стал роковым в истории сопредельного государства.

Как заявил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, соглашение было нарушено уже через сутки. Оно предусматривало восстановление Конституции в редакции 2004 года, суть которого была в том, что Украина вновь, из президентско-парламентской, становилась парламентско-президентской республикой. Полномочия президента при этом должны были быть значительно урезаны. Также формировалось новое правительство с участием оппозиции и проводились досрочные президентские выборы.

Константинов отметил, что соглашение заверили своими подписями министры иностранных дел ФРГ, Франции и Польши. Когда был отдан приказ о выводе из Киева милицейского спецназа и войск, на следующий день оппозиция грубо нарушила договорённости, захватив правительственные здания и взяв под контроль парламент.

«Гаранты соглашения из западных стран молча за всем этим наблюдали и никак в ситуацию не вмешивались. Очевидно, никто из них и не собирался выполнять данные обещания. Они — подлинные соучастники государственного переворота, совершённого в те дни в Киеве», – подчеркнул спикер. 

Глава Госсовета заявил, что разгул беззакония, нацистские шабаши, обнищание населения и братоубийственная гражданская война, развязанная преступным режимом, сложившимся в результате государственного переворота – на совести гарантов.

Читайте также на «Вести Крым»:

Трагедия, изменившая мир: как и зачем в Крыму были созданы отряды Народного ополчения. 

В Крыму днём начала отмежевания от Украины назвали 20 февраля. 

Константинов: Нападение на крымчан в Черкасской области стало концом власти на Украине. 

Читайте также