Митридатская лестница в Керчи снова начала разрушаться, подрядчику предъявят претензии

463
Митридатская лестница в Керчи снова начала разрушаться, подрядчику предъявят претензии

Фото: ТГ-канал администрации Керчи

Большую Митридатскую лестницу в Керчи вновь обработают от плесени и отремонтируют.

Объект открыли летом 2021 года после масштабной реконструкции за 1,5 миллиарда рублей. Лестница уже покрылась плесенью и трещинами, а на ступенях появились сколы, сообщает КП-Крым.

Аналогичная картина и на Малой – Константиновской лестнице. Как поясняли журналистам в администрации Керчи, причиной разрушений стали осадки, резкие перепады температуры, а также вандалы. 

«Поверхностное разрушение, образование трещин и плесени на объекте культурного наследия федерального значения «Митридатские лестницы Большие и Малые» связано с повышенной влажностью атмосферного воздуха, циклическими изменениями температурного режима от положительной до отрицательной. Сколы на ступеньках образованы вследствие безответственного поведения граждан», – заявил первый заместитель главы администрации Керчи Олег Шевченко.

Реконструкцию вёл подрядчик АО «Баварский дом». В отношении компании уже ведётся претензионная работа по части качества выполненных работ. 

Фирма уже ремонтировала обе лестницы по гарантии, поскольку первые трещины, сколы и «зелень» на них появились через шесть месяцев после завершения реконструкции. 

Ремонт Митридатских лестниц власти планируют начать после потепления в марте-апреле. В 2024 году на содержание объекта культурного наследия потратят 1,5 миллиона рублей.

Читайте также на «Вести Крым»:

В Крыму 50 лет не реконструировали исторические объекты. 

В Крыму объяснили причины возникновения трещин на Митридатской лестнице и Ханском дворце. 

Митридатская лестница преобразилась после сложнейшей реставрации. 

Читайте также