В Ханском дворце Бахчисарая закончили реставрацию шести объектов

855
В Ханском дворце Бахчисарая закончили реставрацию шести объектов

Фото: tg / Юрий Гоцанюк

Реставрация шести объектов комплекса Ханского дворца в Бахчисарае завершена. Работы по сохранению и восстановлению исторических зданий в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя» успешно завершены на Гробнице Дюрбе Диляра-Бикеч, Гробнице Северное Дюрбе, Гробнице Южное Дюрбе, Бане Сары Гюзель, Екатерининской миле и Надгробной ротонде.

Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк отметил, что данное событие является важным историческим этапом в сохранении культурного наследия Крыма.

Приёмка выполненных работ на четырех других объектах, включая Соколиную башню, Конюшенный и Библиотечный корпуса и набережную с тремя мостами, продолжается.

Всего в составе комплекса Ханского дворца насчитывается 16 объектов. В настоящее время продолжаются работы на шести оставшихся объектах, таких как Графский (свитский) корпус, Ханская кухня, Главный корпус, Гарем, Ханская мечеть (II этап), Сады и парковые сооружения.

Особое внимание уделялось сохранности исторического материала. Благодаря использованию исторических материалов и воссозданных технологий строительства того времени удалось сохранить 95% исторического материала. Общая строительная готовность комплекса на данный момент составляет 72%.

Читайте также