Голландия, Турция или Крым? Эксперты спорят о родине тюльпанов

722
Голландия, Турция или Крым? Эксперты спорят о родине тюльпанов

Фото: Вести Крым

Под лучами крымского солнца растут нежные, яркие и ароматные тюльпаны. Общепринятое мнение: колыбель тюльпанов – Голландия. Но мало кто знает, что на самом деле родина символа весны – Крым. Своими «корнями» тюльпан уходит глубоко в историю сразу нескольких эпох и государств.

Этот весенний цветок был символом правящей династии Османов, украшения в виде тюльпанов султаны дарили своим Хасеки, чтобы подчеркнуть особый статус любимых женщин.

В Турцию тюльпан как раз и попал из Крымского ханства. Впервые этот цветок заметили на мысе Чауда в восточной части Феодосийского залива. Это был дикий тюльпан Шренка. Он и сейчас растёт в Крыму, но встречается довольно редко и занесён в Красную книгу России.

У тюльпана много сакральных значений. Например, это символ бессмертия, который возрождается каждую весну.

Тюльпан на крымско-татарском звучит как «ляле» – это слово созвучно с именем всевышнего, то есть Аллаха. Красный цвет тюльпана обозначает символ жизни, ну а жёлтый – стремление к совершенству.

Также считается, что жёлтый тюльпан – это образ человека, который достиг определенного уровня духовного развития. Именно этот тюльпан воспевали в своей лирике крымско-татарские поэты.

«Слово «сар» обозначает и голову, и с другой стороны цвет солнца – жёлтый цвет, и поэтому «сары тюльпан», эзотерическое его значение – это как бы «венец совершенства». Вот мы пришли в этот Дом всевышнего и главная задача мусульманина верующего при поклонении – это постоянно совершенствоваться», - пояснила методист первой категории Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия Шафика Абдураманова.

В период расцвета Крымского ханства в начале XVIII века при дворе собирались учёные, поэты, музыканты и проводили вечера в окружении тюльпанов. Цветы символизировали гармонию и всё прекрасное.

Эту эпоху в Крымском ханстве, также, как и в Османской империи, называли Эпохой тюльпанов. В то время мастера любили изображать этот цветок на книжных страницах, коврах и тканях. В мусульманском искусстве цветы – аллегория, за которой скрывается человек. Например, роза – символ женщины, как источника тепла, любви, добра и милосердия. А тюльпан в крымско-татарских орнаментах обозначает молодого юношу. Обрамляя, словно объятием, розу, тюльпан символизирует заботу о женщине и защиту прекрасной половины человечества.

Получить тюльпан в качестве подарка любой женщине во все времена и раньше, и сейчас – особенно приятно.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзен, ВК и ОК.

Читайте также