Крымчанам объяснили тонкости регистрации домашних животных

327
Крымчанам объяснили тонкости регистрации домашних животных

Своего питомца или домашнее сельскохозяйственное животное можно и нужно регистрировать. Сейчас регистрация обязательна в основном для птиц и сельскохозяйственных животных, но зарегистрировать можно и кошек с собаками.

Как пишет «Крымская газета», в марте этого года введены правила учёта животных. Согласно им домашние сельскохозяйственные животные подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учёту – в Крыму посредством Государственного комитета ветеринарии РК.

Учёт и маркировка нужны, чтобы выявлять пути и источники возбудителей болезней животных, а также предотвращать их распространение.

Сроки учёта разные. Например, владельцы крупного рогатого скота обязаны промаркировать его до сентября этого года, а владельцы пчёл – до сентября 2025 года.

Учёт ведётся в специальной базе данных ветеринарии – ФГИС «ВетИС». В ней же можно зарегистрировать и домашнего питомца.

В отличие от обязательной маркировки сельскохозяйственных животных, дело это в Крыму пока что добровольное. Учёт кошки или собаки бесплатный, но для его осуществления животное обязательно должно быть чипировано. Вот за эту процедуру владелец домашнего животного платит из своего кошелька.

Читайте также