Облики скифских царя и царицы из Крыма воссоздали учёные

1521
Облики скифских царя и царицы из Крыма воссоздали учёные

Фото: Вести Крым

Впервые за полвека антропологи воссоздали облик скифской царской четы из IV веке до нашей эры, останки которой обнаружили во время раскопок кургана Туак-Оба в Белогорском районе Крыма.

Облики царя и царицы были исполнены по методу антрополога Михаила Герасимова – автора скульптурное изображение скифского царя Скилура, пишет ТАСС.

Как рассказала заместитель директора музея-заповедника «Неаполь Скифский» Ирина Шкрибляк, в разграбленном склепе были найдены два черепа: мужской и женский. Их лица помог восстановить антрополог из Уфы Алексей Нечвалода. Учёный специализируется на реконструкции внешнего облика.

«Это были люди из высшей элиты, царь и его жена. Причем женщина, скорее всего, была погребальной жертвой, а не умерла вместе с мужем», – заявила Шкрибляк.

Реконструкция пока что не доступна для всеобщего обозрения.

Данная работа – это второе воспроизведение облика скифских царей после реконструкции внешности царя Скилура. Его провёл советский антрополог Михаил Герасимов по черепу из захоронения в «Неаполе Скифском» на территории Симферополя.

Сейчас в историко-археологическом музее-заповеднике «Неаполь Скифский» работает выставка, на которой представлены уникальные находки из скифского царского кургана Туак-Оба – богатого половецкого погребения на перевале Аджилар, захоронения киммерийского воина у села Льговское. В апреле 2024 планируется открыть второй зал экспозиции, целиком посвященный эпохе бронзы и кизил-кобинской археологической культуре, сообщили в пресс-службе музея. 

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзен, ВК и ОК.

Читайте также