Без срока давности: Россия требует от Германии признать преступления фашистов актом геноцида

1195
Без срока давности: Россия требует от Германии признать преступления фашистов актом геноцида

Фото: Вести Крым

«За годы войны немецкие концлагеря стали, пожалуй, даже гуманными. Теперь людей здесь почти не мучили – всего лишь травили в газовых камерах, забивали насмерть, расстреливали или измочаливали на тяжких работах, а потом морили голодом». 

Это отрывок из известного произведения Ремарка «Искра жизни». Роман он посвятил своей сестре, которую фашисты замучили в концлагере.

По сути, это такой литературный реквием, ведь фашисты убили миллионы ни в чём неповинных людей. Возникает закономерный вопрос: неужели здравомыслящий человек может пойти на такие зверства? Оказывается, может. Всё зависит от того, какую систему выстраивает режим.

С приходом Гитлера к власти, невротическое самоутверждение, как пандемия охватила немцев. Тысячи людей словно загипнотизированные шли за человеком, который превратил садизм в культ.  

Помешанные на собственном превосходстве нацисты открывали фабрики смерти, чтобы уничтожать, по их мнению, неугодные социальные элементы. Особенно их волновал вопрос так называемой чистоты расы.

Евгеника – наука по «улучшению» людей стала одной из ведущих в преступном государстве. Бесчеловечные эксперименты проводил не только известный доктор Менгеле в Освенциме – садисты в белых халатах работали и в Крыму во время оккупации. 

О злодеяниях «чудовищ  в халатах» рассказал бывший санитар первой Советской больницы в Симферополе. Её возглавлял главный врач, доцент Берлинского медицинского института Готфрид Кюнтер, а его помощником был некий Оскар Шульц.

Из показаний следовало, опыты проводили на почках. Органы забирали у совершенно здоровых людей. Другие свидетели рассказывали, что хирурги проводили эксперименты с использованием вещества тропакокаина, после чего у подопытных атрофировались конечности. 

«Мой рай» – так описывала жизнь в Освенциме жена коменданта концлагеря Рудольфа Хёсса Хедвига Хензель. Просто вдумайтесь – место, в котором безжалостно уничтожили миллионы человек сравнивают с эдемом. И самое удивительное, что семья Хесса отказывалась осуждать главу семейства. Мол, он ни в чем не виноват. Подобные системы пыток и зверств немцы создавали на всех оккупированных территориях, в том числе и в Крыму. Самый известный – концлагерь Красный. 

17 июля 1941 года начальником разведывательной службы СС был выпущен секретный оперативный приказ № 8.

«Экзекуции не должны производиться в самом лагере или в непосредственной близости от него; они не являются публичными и должны совершаться по возможности незаметным образом», – гласило распоряжение фашистов.

Уничтожали людей  с помощью так называемых душегубок. Это были специальные машины, в которых людей убивали газом. Их стали применять после того, как каратели стали жаловаться,на утомление, вызываемое боевыми действиями, и стресс вследствие проведения массовых расстрелов женщин и детей. Ещё нацисты любили сбрасывать людей в колодцы. 

«Вскрывались места расправ. Глубина несостоявшегося колодца – 28 метров. С помощью специального ворота доставались тела замученных и расстрелянных», – рассказал корреспонденту «Вести Крым» Сергей Жученко – заведующий отделом Центрального музея Тавриды «Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный».

В Концлагере Красном было замучено около 15 тысяч человек. Когда вскрывались братские могилы замученных заключенных, на месте работал фронтовой кинооператор Иван Запорожский.

«То что я снимал нельзя передать словами. Это была жуткая картина. Мне отчётливо запомнилось, когда из колодца достали труп молодой женщины, державшей на руках ребенка», – написал позже Запорожский.

Адом на земле называли еще один концлагерь на территории Симферополя – Картофельный городок.  Через него прошли около 150 тысяч человек.

«Этот лагерь выполнял фильтрационную функцию: сюда пригоняли военнопленных, чтобы осуществить допросы. Для того, чтобы разделить на группы – возрастные, половые, этнические. А в дальнейшем определить судьбу. Самым страшным орудием оккупантов в отношении военнопленных стали голод и условия содержания», – рассказал зампред Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков.

Ежедневно от истощения, жажды, ранений, дизентерии и простуды умирали около полусотни заключённых.

К сожалению, не все каратели понесли ответственность за свои действия. По некоторым данным, после окончания войны, они становились фермерами, предприниматели и любящими членами семьи, а некоторые скрывались в США.

«Карателями их делала прежде всего система нацисткой Германии. Сама система, которая поощряла все действия, которые в здоровом обществе порицаются, но и ещё за которые человек несёт наказание. В тех условиях этого наказания не только не следовало, но и система требовала чтобы человек был максимально жесток. Эта вера, что они избраны, что они какие-то особенные делала из обычных людей зверей», – заявил зампред Госсовета республики Владимир Бобков.

Всего на территории полуострова было 30 концлагерей. Впрочем, уничтожали людей не только в местах принудительного содержания.

Нелюди сжигали целые сёла.  В частности, населённый пункт Лаки, в котором, проживали греки. Фашисты не щадили никого. Семья сенатора Совета федерации от Крыма Ольги Ковитиди тоже пострадала от рук карателей – её прабабушку сожгли заживо. Она была слепая и не успела выбежать из охваченного пламенем дома.

Масштабы зверств нацистов просто не укладываются в голове здравомыслящего человека. Возможно, в будущем ещё будут рассекречены документы, которые откроют новые страницы истории. 

Тем временем, МИД России направил Германии ноту с требованием признать блокаду Ленинграда и другие преступления Третьего рейха актом геноцида. Ответа Россия пока не получила.

«В Германии выплачивают компенсации военным гитлеровской армии.  В частности тем, кто служил в СС. А потом нам выражают соболезнования относительно тех событий, которые происходили в период Великой Отечественной войны. Такое двуличие со стороны Германии вызывает много вопросов», – заявила сенатор от РК Ольга Ковитиди.

Лицемерие Германии удивляет многих экспертов. Страна, которая утопила Европу в крови во второй мировой войне, сегодня закрывает глаза на зверства украинских националистов.

Немцы не только игнорируют преступления киевского режима, но и всячески их поддерживают. Чего только стоят перехваченные переговоры военачальников германского бундесвера. Немецкие офицеры обсуждали, как передать дальнобойные ракеты Таурус, чтобы уничтожить Крымский мост.

«Наши отношения в политической области заморожены. Отношения постоянно ухудшаются. Скандал связан с тем, что послы стран ЕС отказались прийти на встречу с  министром иностранных дел. В том году по инициативе немецкой стороны состоялась высылка дипломатов», – рассказал Владислав Белов, кандидат экономических наук – заместитель директора Института Европы РАН.

Подобные политические пируэты с переобуванием немецких политиков заставляют усомниться в искренности заявлений Германии об исторической ответственности за страшные преступления нацистского режима на территории СССР.

Впрочем, российская сторона продолжит отстаивать права жертв нацистских преступлений. Ведь забыть об этих ужасах и зверствах невозможно.  

Читайте также на «Вести Крым»:

В Бахчисарае провели турнир по мотокроссу к 80-летию освобождения города от фашистов

Почерк немецких фашистов: в ООН признали факты пыток российских пленных на Украине

Почему фашистам не удалось построить крымский мост во время оккупации полуострова

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также