Под грифом «секретно»: что связывает Юрия Гагарина с Крымом

329
Под грифом «секретно»: что связывает Юрия Гагарина с Крымом

Фото: Вести Крым

Известный космонавт Юрий Гагарин в последний раз побывал в Крыму 56 лет назад. На полуостров он приезжал не единожды – как на отдых, так и в служебные командировки.

Как пишет КП-Крым, в Феодосии Гагарин тренировал будущих космонавтов в местных центрах подготовки. Испытания проводились в Феодосийском заливе под грифом «секретно».

Одним из учеников первого советского космонавта был крымчанин Иван Мякишев. Вместе они готовились к полётам и испытывали космическое оборудование в 1965 году. По словам Мякишева, во время командировок Гагарин любил останавливаться в одной из гостиниц недалеко от железнодорожного вокзала. 

Также Гагарин часто радовал своими приездами детей из «Артека» в Гурзуфе. Он приезжал к ребятам на концерты и мероприятия и просто общался в свободное время. 

Столицу Крыма Юрий Алексеевич особенно любил. В Симферополе появился первый в мире памятник Юрию Гагарину. Как рассказал краевед Иван Коваленко, бюст создали через два дня после полёта Гагарина в космос. 

В Севастополе Юрий Гагарин посадил дерево на Малаховом кургане и посетил панораму «Оборона Севастополя» и диораму «Штурм Сапун-горы» в 1961 году. 

По словам Ивана Коваленко, в день полёта Гагарина 12 апреля Земля связывалась с ним именно из Евпатории. Переговоры шли из Центра дальней космической связи.

Читайте также на «Вести Крым»:

Вклад Крыма и Севастополя в освоение космоса: жителей полуострова поздравили с Днём космонавтики. 

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзен, ВК и ОК.

Читайте также