Археологи нашли в Крыму следы людей бронзового века

355
Археологи нашли в Крыму следы людей бронзового века

Фото: пресс-служба КФУ

Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. 

Как рассказала заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ имени В.И. Вернадского, доктор исторических наук Татьяна Смекалова, сейчас на участке идут комплексные исследования.

По её словам, землянки поселений и загоны для скота обнаружили по космическим снимкам и с помощью магнитной съёмки. 

«Мы попали в центр полуземляночного помещения, в котором обнаружили камни, которые, вероятно, относятся к облицовке полуземлянки, поскольку люди позднего бронзового века селились в углублённых в землю помещениях, стены которых облицовывали камнями. А в середине у нас показался каменный очаг», – заявила Смекалова. 

Исследователи сделали вывод, что на рубеже II-I тысячелетия до нашей эры, данный участок Крыма был так же густо заселён, как и в античное время. 

Сейчас в культурных слоях почвы специалисты Российской академии наук делают массовые анализы микробиологических, химических, физических показателей, чтобы раскрыть информационный потенциал почв. Археологи КФУ и почвоведы будут вместе работать на территории природного парка до 25 апреля.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также