Единый реестр адвокатов появится в России

290
Единый реестр адвокатов появится в России

Фото: pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании единого реестра адвокатов. Он станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения обо всех российских правозащитниках.

Минюст будет вести реестр, определив способ и порядок внесения сведений, которые будут открытыми и общедоступными. Оператором системы будет Федеральная палата адвокатов, пишет «Крымская газета».

Любой желающий сможет удостовериться, что имеет дело с настоящим адвокатом. Если статус специалиста был приостановлен или прекращён, то он не имеет права осуществлять адвокатскую деятельность и представлять интересы доверителя в уголовном процессе.

Закон также расширил перечень судов, в которые адвокаты могут пройти по удостоверению. Это касается кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области и автономных округов.

Известно, что адвокаты, уехавшие из страны более чем на год, могут потерять свой статус. Это не касается граждан, выехавших на обучение, лечение либо для сопровождения членов семьи.   

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также