Какие меры поддержки оказываются в Крыму реабилитированным народам

819
Какие меры поддержки оказываются в Крыму реабилитированным народам

Фото: Вести Крым

Песню «Эй, гузель Къырым» крымские татары считают символом депортации. В этой композиции отражается боль всего крымскотатарского народа. В ней тоска по родине, которую также испытывали греки, болгары, армяне, немцы, итальянцы. Разные народы, разделившие одну страшную судьбу.

На железнодорожной станции Сюрень в Бахчисарайском районе поезда обычно не задерживались. Однако 18 мая 1944 года всё было иначе. Людей депортировали в Узбекистан в товарных вагонах. Понятное дело, что ни о каких человеческих условиях не могло быть и речи. Многие уезжали с мыслью, что они обязательно вернутся. Но вернутся смогли не все.

Стук колес многие из них сравнивают с мелодией смерти. Людей вывозили либо в Среднюю Азию, либо на Урал. Голод и антисанитария сопровождали переполненные вагоны. Тридцать дней испытаний, с которыми справиться могли не все.

Несмотря на все трудности, люди учились жить заново. Но мысль о родном доме их не покидала. Крым воспевали и о нём тосковали. 

Путь домой тоже был непростым. В 90-е, когда многие решили вернуться, они сталкивались с огромным количеством проблем, которые никто не стремился решить. На Украине вообще любили спекулировать на национальном  вопросе, а пустые обещания помогали многим чиновникам сесть в депутатское кресло Верховной Рады.

«Мы прожили тяжёлые 25 лет, когда межнациональная и межрелигиозная политика были направлены на стравливание друг друга. Государственная политика была "разделяй и властвуй".Это были очень сложные времена», – рассказал «Вести Крым» Муфтий Республики Крым и города Севастополя Хаджи Эмирали Аблаев.

Восстановление справедливости произошло в 2014 году. Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. Благодаря этому указу люди больше не чувствуют себя ущемлёнными в своих правах. В республике укрепляют межнациональный мир: сохраняют культуру, традиции, языки. Поддержке репрессированных народов уделяется особое внимание, строится современная инфраструктура.   

«На сегодняшний  день более тысячи семей, которые заселены в новые дома. Работает программа выкуп жилья», – рассказал о мерах поддержки реабилитированных народов председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа.

Читайте также на «Вести Крым»:

Указ Президента о реабилитации депортированных народов Крыма: 10 лет спустя

Аксёнов почтил память жертв депортации крымских народов

День возрождения реабилитированных народов: 10 лет поддержки и развития в Крыму

В Крыму закупят более тысячи квартир для семей из числа реабилитированных народов

В Крыму открыли выставку «Перекрёстки памяти» в музее мемориала жертв депортации

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также