Во дворце «Дюльбер» открыли музей экспонатов, относящихся к династии Романовых

275
Во дворце «Дюльбер» открыли музей экспонатов, относящихся к династии Романовых

Фото: Вести Крым

Личные письма, эскизы, телеграммы, утварь и предметы быта династии Романовых – на витринах музея во дворце Дюльбер можно увидеть более 50 уникальных экспонатов.

Особого внимания заслуживают и документы. В коллекции есть протоколы обысков в княжеских имениях с личными подписями Романовых и приказы об их аресте, которые ранее были засекречены.

«Здесь находятся фотографии с тех вечеров и балов, которые здесь проходили. Всегда считается что в Ливадийском были большие балы, но мало кто знает, что здесь устраивались костюмированные вечера по задумке детей Петра Николаевича», – рассказывает экскурсовод Вита Сигида.

Всю коллекцию сотрудники дворца расположили в двух залах. Первый находится в «Арабской гостиной». Здесь Романовы принимали гостей. Одним из них был Эмир Узбекистана, он был другом Николая II и генералом российской армии.

«Дюльбер» навсегда вошел в историю как место заточения и в то же время, как место спасения рода Романовых в 1919 году. Он был построен в 1897 году по собственным эскизам хозяина – дяди Николая II – Великого князя Петра Николаевича Романова. На протяжении долгого времени «Дюльбер» был закрыт. Здесь не проводились массовые экскурсии.

«Дюльбер наконец-то приобрел свою музейную экспозицию, чего ранее не было. Как и многие другие дворцы, он имеет свою уникальную историю, но, к сожалению, лихолетья XX века, наложили свой отпечаток и дворец никогда не обладал своей фондовой коллекцией. История этого дворца, всегда заслуживала того, чтобы быть проиллюстрированной и доносить её до туристов, посетителей для жителей», – говорит менеджер проекта Дарья Колесник.

Вскоре здесь появится тематическая выставка, посвященная деятельности Романовых в оборонно-промышленном комплексе Российской империи и созданию первого российского Воздушного флота, а также первой лётной школы в Севастополе.

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзен, ВК и ОК.

Читайте также