Спасатели назвали главные причины гибели людей в Чёрном море

516
Спасатели назвали главные причины гибели людей в Чёрном море

Фото: Вести Крым

Сотрудники МЧС патрулируют акваторию Чёрного моря, контролируя безопасность на воде и соблюдение правил безопасности.

Патрулирует акваторию инспекция по маломерным судам. Их главная задача – не допустить происшествий на воде, передаёт корреспондент «Вести Крым»

Сотрудники МЧС выходят в море от 3 до 5 раз в неделю. Они выполняют своего рода роль Госавтоинспекции – проверяют у судоводителей документы, контролируют безопасность движения в акватории, а уже на суше проверяют насколько пляжи соответствуют нормам безопасности.

Нарушением считается не превышение скорости, а отсутствие спасательных средств на борту. Так, сами того не подозревая,  попались на крючок сотрудников МЧС рыболовы. Так увлеклись, что забыли про жилеты.

«Поймалось там несколько ставридок. Если оценивать со степенью наказания... не стоило. Сознаём вину. Планировали здесь возле берега, как бы безопасно, но вот рыба клюет чуть дальше»,  – говорит пойманный на нарушении рыбак Владимир Подольский.

Возле берега, к сожалению, тоже не всегда бывает безопасно. По данным Главного управления МЧС России по Республике Крым, в прошлом курортном сезоне на побережье Чёрного моря погибли 25 человек, ещё 8 были спасены.

Поэтому сотрудники МЧС в начале сезона контролируют соблюдение норм безопасности пляжей. На каждом обязательно должен быть спасательный пост и, разумеется, спасатели. Также у пользователей пляжей проверяют акты водолазного обследования дна. 

«Самые основные причины гибели это купание в состоянии опьянения, алкогольном либо других видах опьянения, второе это купание в запрещённых местах, где не проверено дно, третье повсеместно мы имеем травму позвоночника при ныряниях в незнакомых местах», – заявил заместитель руководителя территориального органа, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Республике Крым Александр Зраенко.

Спасатели рекомендуют проводить время на оборудованных пляжах. Нередко об этом может сказать желтый флаг, который фактически даёт зеленый свет любителям понырять.  

Читайте также на «Вести Крым»:

Сколько стоит отдых на море в Крыму летом 2024 года

В Крыму стартовал купальный сезон

Хватит ли Крыму питьевой воды в курортный сезон

Подписывайтесь на «Вести Крым» в TelegramYouTubeДзене, ВК и ОК.

Читайте также